Вулкан Тятя, вид из Южно-Курильска. Фото Оксаны Ризнич
Остров обитаемый
4 дня/3 ночи
(программа рассчитана на прибытие теплоходом)
Допустимый возраст: 18+
Количество человек в группе: кратно пяти (5,10,15)
Даты: 16-19 июля
День 0. Выезд из порта г. Корсакова теплоходом
День 1. Вас приветствует Кунашир! *
Форма одежды прогулочная, щиколотки закрытые, обувь трекинговая.
10.00 — прибытие теплохода, высадка на берег. Заселение в гостиницу.
11.00 — Мыс Столбчатый
Форма одежды прогулочная — щиколотки закрытые, в сезон клещей брюки заправляются в носки, куртка в брюки, обувь трекинговая, купальные принадлежности всегда с собой. В холодную погоду защита от ветра или утепление, обувь трекинговая, в холодное и штормовое время (ноябрь-июль) сапоги.
Мыс Столбчатый называют "заповедником экструзий" — он сложен четырех-, пяти- и шестигранными столбами — так вязкая вулканическая лава выдавливалась и застывала. Мыс состоит из нескольких массивов, среди которым местные жители дали названия "Орган", "Бастион", "Мостовая", "Камин", "Черепаха", "Портал" и др. Во время отливов в маленьких бухточках мыса и по пути к нему обнажается морское дно. На мысу можно купаться, наблюдать за рыбами и другими морскими животными и, конечно, делать фотографии — отсюда вы унесете целый фотобанк отличных снимков в любую погоду.
Мы доедем из Южно-Курильска на автомобилях до стоянки перед кленовой рощей на охотоморском побережье ("Дубки"), а далее пойдем пешком по побережью около 1-2 часов (скорость зависит от погоды и личных предпочтений). Устроим фотосессию возле кекуров "Два брата", осмотрим северо-западную часть мыса Столбчатый. На мысу устроим небольшой привал (можно перекусить бутербродами, не входят в стоимость). Пешком вернемся к автостоянке.
После мыса Столбчатого дополнения к программе по усмотрению организаторов (исходя из погодных условий, времени выхода с маршрута).
Ужин (самостоятельно).
*Порядок маршрутов и время выезда может меняться в зависимости от погодных условий и приливов.
День 2. Памятник природы — вулкан Менделеева*
В этот день вы познакомитесь с природными комплексами вулкана Менделеева — памятника природы регионального значения . Форма одежды походная, щиколотки закрытые; обувь трекинговая, в холодный сезон сапоги; купальные принадлежности в любой сезон всегда с собой. В дождь маршрут не посещается.
08.30 — завтрак (самостоятельно)
09.45 — сбор группы в месте выезда
10.00 — выезд к началу маршрута. Восхождение на фумарольное поле вулкана Менделеева. Ландшафт поля называют, космическим, лунным и фантастическим. Здесь вы услышите голоса земли — рев больших фумарол и разноголосицу мелких, увидите, как образуется сера, узнаете, как получаются вулканы. Желающие могут принять серную ванну в термальном ручье (не всегда возможно). Подъем (3 км) займет два часа с остановкой для короткого отдыха у остатков японского серного завода. Отдых и перекус на фумарольном поле (питание не входит в стоимость). Спуск к автостоянке (два часа).
Переезд к Кислому ручью, осмотр местной достопримечательности "Каскады Кислого ручья", купания по желанию. В Кислый ручей впадают гидротермальные воды вулкана Менделеева, вода его кислая на вкус, "молодильная". Поток выбил в дне ручья ванны. Для посещения Кислого ручья сапоги обязательны (кроме второй половины июля- августа).
День 3. Вокруг горы Отдельной*
Отдыха после предыдущих активных дней.
Форма одежды прогулочная — щиколотки закрытые, в сезон клещей брюки заправляются в носки, куртка в брюки, обувь трекинговая, купальные принадлежности всегда с собой. В дождь — сапоги, дождевик.
09.00 — завтрак (самостоятельно, не входит в стоимость).
09.45 — встреча группы в точке выезда.
10.00 — отправляемся в большое путешествие от Тихого океана к Охотскому морю и снова к Тихому океану, вокруг горы Отдельной. В этот день мы будем ехать от одной достопримечательности к другой, выходить для фотосессий и осмотра. Познакомимся с главной достопримечательностью Южно-Курильска. Пересечем остров поперек и устроим отдых на берегу Охотского моря с купаниями (по сезону и погоде) и, при хорошей погоде, походным обедом на открытом воздухе (входит в стоимость). На этом маршруте все самые известные объекты центральной части Кунашира: Южно-Курильский перешеек, озеро Лагунное, сакральная для айнов и японцев скала Собачья Голова, Пляшущий (Пьяный) лес, озеро Алигер и др. В этот день мы незаметно «наотдыхаем» не менее 10 000 шагов.
18.00 – возвращение в Южно-Курильск. Информация о программе следующего дня.
19.00 — ужин (самостоятельно).
* Маршрут может быть заменен по усмотрению организаторов на другой маршрут (без изменения общей стоимости тура).
День 4. Серноводский перешеек*
В этот день мы отправимся в южную часть острова. Форма одежды прогулочная — щиколотки закрытые, в сезон клещей брюки заправляются в носки, куртка в брюки, обувь трекинговая, купальные принадлежности всегда с собой. В дождь — сапоги, дождевик.
09.00 — Завтрак (самостоятельно, не входит в стоимость)
09.45 — Встреча группы в точке выезда
10.00 — выезд. Первая остановка на Серноводском перешейке, у заповедной реки Серноводки. С этими местами связаны великие и трагические события в истории айнского народа. После знакомства с Серноводским перешейком мы переедем на смотровую площадку на мысе Четверикова и полюбуемся Головнинским клифом (при ясной погоде). На обратном пути еще раз остановимся на Серноводском перешейке —у реки Андреевка, посмотрим на места, где находился знаменитый Серноводский каскад. Перекусим по пути тем, что взяли с собой (не входит в стоимость).
Серноводский перешеек — место, где живут рыбные филины, японские журавли и белохвостые орланы. Здесь находится самое большое озеро острова и встречается редкая орхидея, курильский эндемик, ее не встретишь в диком состоянии больше нигде в России. С древних тисов осыпаются на дорогу розовые ягоды с ядовитой косточкой и нежной, как желе, оболочкой.
Луна на рассвете над Серноводским перешейком. Фото Максима Антипина.
15.00 — Возвращение в Южно-Курильск. Обед (самостоятельно).
* Маршрут может быть заменен по усмотрению организаторов на другой маршрут (без изменения общей стоимости тура).
16.00 — Посещение Южно-Курильского краеведческого музея (кроме выходных дней).
Экскурсия в бухту Головнина (кекур Монах и Второй чертов палец). Прогулка на Южно-Курильский мыс к маяку.
Посадка на теплоход и отъезд по расписанию.
День 5. Прибытие на Сахалин
Чтобы не столкнуться с погодными сложностями, оставьте в запасе хотя бы пару дней на Сахалин. В случае задержки рейса по погодным условиям, вы не опоздаете на самолет, а при своевременном прибытии с удовольствием проведете эти дни в островной столице и сможете отправиться на экскурсии по Сахалину.
Стоимость тура:
Для группы из 5 человек — 48 000 рублей на 1 человека
Для группы из 10 человек — 42 000 рублей на 1 человека
Для группы из 15 человек — 37 000 рублей на 1 человека
В стоимость входит:
— подготовка программы и ее организация, информационные услуги, наши административные расходы и другие оргвопросы — 5000 рублей на 1 человека (невозвратная сумма);
— мероприятия программы: транспорт, экскурсионное сопровождение, проводники, питание по программе; питьевая вода 1 л в день, снаряжение и оборудование (по необходимости), средства отпугивания диких животных.
В стоимость не входит:
— авиабилеты по маршруту Москва — Южно-Сахалинск — Москва (от 25 000 рублей),
— билеты на теплоходы по маршруту Корсаков порт —Южно-Курильск порт—Корсаков порт (от 6962 рублей в обе стороны); питание и оплата белья на теплоходе, портовые сборы,
— билеты на самолет по маршруту Сахалин-Кунашир-Сахалин (6900 рублей в одну сторону)
— получение пропуска в погранзону (он оформляется через личный кабинет на Госуслугах, но, если вы испытываете с этим сложности, обращайтесь, мы оформим платно),
— страхование,
— алкогольные напитки,
— проживание (оплачивается самостоятельно, рассчитывается индивидуально. На островах с гостиницами сложно, с проживанием предлагаем определиться как можно быстрее, пока есть выбор),
— питание (за исключением указанного в программе),
— трекинговые палки.
Дополнительная информация
Внимание: порядок мероприятий по дням программы может меняться в зависимости от погодных условий и сезона. В случае тайфуна и сильных дождей изменения в программе возможны существенные. При невозможности выполнить пункты программы по погодным условиям или заменить их на подходящие погоде мы вернем вам стоимость дня за вычетом наших фактически понесенных расходов. При вашем отказе от мероприятий программы по независящим от погоды и нас условиям, оплата не возвращается.
Как одеться? На Курилах летом может быть как жарко, так и холодно. Перепады температур случаются даже при переезде с одного побережья на другое. Трекинговые ботинки или кроссовки. Сапоги с высокими голенищами (под колено) очень уместны в холодный дождливый день, когда мы ходим по высокой мокрой траве и речкам. Длинный дождевик прямого покроя (не одноразовый — он сразу порвется о бамбук, и не пончо — у нас косой дождь на ветру, будет поднимать дождевик и заливать с боков). Запасная футболка (лучше термомайка в комплекте с флиской) всегда должна быть с собой в рюкзачке. Спортивные брюки из плотной ткани, чтобы их можно было закатать до колена или быстро снять-надеть.
Вам понадобится небольшой рюкзачок, чтобы ежедневно носить в нем документы и пропуска в погранзону (оригиналы), бутылку питьевой воды 0,5 л и ваш обед, купальные принадлежности и пляжные тапки (не сланцы — их утащит с ног!), полотенце, запасную футболку, репеллент, ваши личные лекарства, мобильный телефон, блокнот и т.п. Не забудьте солнцезащитный крем, быстросохнущее небольшое туристическое полотенце из микрофибры. Любимая походная кружка, маленький термос.
Внимание: пожалуйста, при заказе тура в комментариях обязательно сообщите нам, если у вас есть особые предпочтения в питании.
Мы также будем просить вас воздержаться от употребления алкогольных напитков — это вопрос безопасности на природных маршрутах Кунашира.
Отправить заявку:
Для справок WhatsАpp/Тelegram +7 924 181 06 93, +7 924 196 49 00
E-mail: adm@kurilskie-ostrova.ru
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и подтверждаете, что ознакомились с договором-офертой и нашей рекомендацией застраховать риски.