Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О страховании при поездках по России

Если вы не хотите покупать страховку

Достаточно ли  полиса ОМС 

Страхование при поездках по России является полностью добровольным. Единственный случай, когда страховка обязательна - это полис ОМС, который должен быть у каждого в наше стране для получения бесплатной медицинской  помощи.

(При выезде за рубеж законодательство требует от туроператора разъяснить под роспись туристу возможные последствия от отказа от страховки, без страховки некоторые страны могут не дать визу, но по России таких требований нет. Это решает турист — какую именно страховую компанию выбрать и что именно застраховать, многие активные и  систематически путешествующие туристы имеют собственный  договор страхования.) 

Туркомпании могут предложить страховку только как дополнительную услугу, разъясняя возможные последствия отказа и подробнейшим образом детали договора страхования.

Если же туристу предъявляют ультиматум "или покупаете тур со страховкой или вообще не покупаете", то, скорее всего, туркомпания руководствуется письмом Роспотребнадзора от 31.08.2007 года, согласно которому "...туристский продукт, определяемый как комплексная услуга, готовая (предлагаемая) к реализации, не предусматривает возможности отказа от одной или нескольких составляющих ее услуг по воле потребителя (с точки зрения безусловной обязанности удовлетворения такого волеизъявления), и не предусматривает возможности уменьшения цены договора кроме случаев, предусмотренных законом, в том числе вследствие некачественно оказанной услуги".

Однако, с тех пор, как было выпущено письмо Роспотребнадзора, вносились изменения в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" и, согласно императивной норме этого закона  понятие турпродукта четко определено и страхование не является его составляющей ("..туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта...). Кроме того, согласно опять же императивной норме ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей "...Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)".

Соответственно, туристическая компания не сможет отказать в предоставлении путевки, в случае отказа от оплаты медицинской страховки. Если у человека имеется при себе оригинал заграничного паспорта, и он в состоянии оплатить туристическую путевку, то компания должна будет оказать услугу. В противном случае гражданин будет иметь все основания для подачи жалобы в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Даже если вам навязали страховку, от нее можно отказаться, сразу направив соответствующее заявление напрямую страховщику. Навязывание страховки можно также оспорить по суду, поскольку в соответствии со ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание условия прописано законом. В 2019 году Верховный суд РФ принял прецедентное решение по возврату средств по навязанной страховке.

 

Однако, при том, что потребители защищены законодательством от навязывания услуги страхования, необходимо помнить, что отказ от страхования может иметь неприятные последствия.

 

  Достаточно ли полиса ОМС

Полис ОМС в следующих случаях НЕ поможет:

  • Частично - экстренная стоматологическая помощь.
  • Визит третьего лица к пострадавшему в поездке.
  • Возвращение несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра из-за заболевания/смерти родителя.
  • Досрочное возвращение из поездки по причине госпитализации/смерти родственника в месте проживания.
  • Транспортировка (не медицинская) в случае, когда турист пропустил свой обратный рейс по причине госпитализации в месте отдыха.
  • Транспортировка (медицинская) тяжело пострадавшего в поездке к месту проживания (иначе по ОМС он должен лечиться там, где заболел, до полного выздоровления).
  • Амбулаторное лечение (вызов врача в отель и т. п.) в местах, где услуги участкового врача ограничены ввиду их численной нехватки (практически везде в курортных зонах).
  • Амбулаторная помощь в месте отдыха, которая может быть оказана на коммерческой основе (в целях оперативности и иного качества).
  • Посмертная репатриация (возвращение останков погибшего на родину).
  • Заболевание коронавирусом
  • Невыезд и пр.

Поэтому мы рекомендуем при  подготовке к поезде на Курильские острова застраховаться от возможных рисков в любой страховой компании по вашему выбору, либо непосредственно при покупке тура или туристических услуг.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?