Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Морская экскурсия к острову Рогачева

Продолжительность экскурсии около 6 часов

Только при хорошем прогнозе погоды и отсутствии волнения на море


Жители Кунашира начали сбор подписей против уничтожения местных достопримечательностей

Опубликовано 17.04.2019

Жители Южно-Курильского района начали сбор подписей под обращением в прокуратуру с требованием принять меры против разрушения местных достопримечательностей. Первый этап сбора подписей проходит в селе Отрада, которое находится в непосредственной близости к Чертову пальцу и остаткам Чертовых ворот.
Уникальный природный комплекс в окрестностях Чертова пальца уничтожен карьером - масштаб разрушений огромен, потеря невосполнима.

Мы проехали и отсняли карьер со стороны моря в отлив - береговой линии уже просто нет, дорога в Чертовы ворота засыпана камнями:

Фото А. СевальневаФото А. Севальнева

 

Карьер подобрался уже и ко Второму чертову пальцу:

Фото А. СевальневаФото А. Севальнева

 

А вот так выгляди то, что осталось от Чертовых ворот:

Фото А.СевальневаФото А.Севальнева

 

Рекреационная нагрузка на участок непосредственно возле Чертова пальца превысила допустимый уровень - глубокие колеи, от транспорта, разрушенный почвенный слой, вытаптывание травяного покрова; для празднования Дня рыбака установлены нужник (в порядке не поддерживается) и мусорный бак, что превратило природную достопримечательность в помойку. За минувшие пять дней количество мусора в баке увеличилось, он разлетается по близлежащей территории. Ниже подсобных помещений карьера весь склон завален мусором, который сбрасывают работники предприятия.
Военные перекапывают окрестности окопами и траншеями, в свою очередь добавляя разрушений. На прошлой неделе они начали разбор укреплений, результат странный - мусор свален в ямы там же.

 

 

Туалет и мусорный бак, уродующие местность, установлены ради одного дня в году. При этом каждый День рыбака наносит дополнительный ущерб местности. То, что подается, как  праздничная атмосфера выглядят дико, площадка заполнена транспортом, между которым стоят столы, мангалы, сцена:

У жителей претензии к комитету по управлению муниципальной собственностью (КУМС), который бездумно раздает участки под базы предприятий и карьеры. В группах обсуждается ситуация с базой ООО "Аттика" под станцией "Орбита", где все завалено мусором.

При прокладке оптоволоконного кабеля, в частности, перерыто и ушло в небытие ежевичное поле, сообщают жители. Напомним, что на островах дикоросы на вес золота.

Текст обращения в прокуратуру распространяется пока в "ручном" режиме:

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru