Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Южно-Курильское экскурсионное бюро прогнозирует взрыв интереса к Курилам

Опубликовано 26.04.2020

Для действительно взрывного интереса к Курилам есть несколько причин.

В ситуации объявленной сложной эпидобстановки Курилы остались спокойным местом, где жизнь почти не подверглась влиянию коронавируса.  Люди, склонные проявить осторожность, будут искать для своего отдыха места, где отсутствует скученность людей, а значит и риск для здоровья наименьший. 

В условиях, когда закрыты многие зарубежные направления, самое время путешествовать по России. Но Курилы могут принять очень ограниченное количество туристов в силу объективных условий. Поэтому здесь высокая конкуренция не между организаторами туров, а между самими туристами. Спрос на Курилы всегда превышал предложение и в этом году тоже превысит, как только людям разрешат перемещаться по стране и откроют въезд в Сахалинскую область.

Курилам в этом году году сделали хорошую рекламу, частью скандальную, что в очередной раз привлекло внимание к Курилам.  В 2019 году внимание к Кунаширу и Шикотану тоже было повышенным, а для южных Курил отложенный спрос — норма. В среднем, по моей личной статистике, люди планируют поездку на Курилы в течение двух лет. Поэтому в 2020 году мы ожидаем не только тех, чье внимание перенаправлено в связи с коронавирусом, но и тех, кто запланировал поездку после всплеска публикаций в СМИ в 2019 году.

Катализатором повышения интереса может стать и заявление Агентства по туризму Сахалинской области о том, что южные Курилы не готовы к росту спроса.  Южные Курилы отличаются от Сахалина. На южных Курилах зимнего турсезона нет совсем, а летний стартует во второй половине апреля и продолжается до конца октября. В ноябре и декабре туристы тоже бы ездили, но турсезон на Кунашире больше  зависит от возможностей навигации, чем от погоды или рекреационных возможностей. Поэтому на данный момент наличие рейсов теплохода  и количество мест в гостиницах остаются главными лимитирующими факторами.

Будет ли спрос действительно взрывным? Да, будет. Гостиницы в Южно-Курильске были забронированы еще в феврале и, несмотря на эпидобстановку, брони пока не отменялись. Мы ждем в этом году повышение спроса на Курилы еще и потому, что такая услуга как отдельная экскурсия ранее не предоставлялась. А теперь туристы, склонные самостоятельно организовывать свои поездки, могут воспользоваться экскурсиями, не покупая турпакет целиком. Это удобно для людей, которые готовы самостоятельно решать вопросы проживания и питания и хотят пользоваться туруслугами выборочно.

Оксана Ризнич

На фото: апрель на Кунашире.

Фото Веры КулибабаФото Веры Кулибаба

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru