Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вам на кладбище или на бензохранилище? Нет, нам в Южно-Курильск!

Опубликовано 20.02.2019

Стела с корабликом была местной достопримечательностью. Что взамен?Стела с корабликом была местной достопримечательностью. Что взамен?Администрация Южно-Курильского городского округа предложила жителям выбрать вариант "въездного знака" в Южно-Курильск. Очередные два варианта разработаны компанией из Санкт-Петербурга ООО "Промстроймодуль". Предыдущие два варианта выставляли на суд общественности год назад, они были "забракованы" жителями. В этот раз администрация не спрашивает жителей, считают ли они варианты приемлемыми, а сразу предлагает проголосовать за один из них.  Этим приемом пользуются опытные маркетологи, чтобы исключить возражение клиента и сразу перенаправить его с вопроса "А надо ли мне это?" на вопрос "Мне надо серое или белое?". Клиенту (жителю округа) на самом деле может быть не надо ни то, ни другое, но его фактически лишают выбора между соглашаться или не соглашаться, а создают иллюзию выбора: "Соглашаться на то или на это?". Мы предлагаем честное голосование - форма размещена в конце текста.

Стела простояла не один десяток лет и пережила нескольких мэровСтела простояла не один десяток лет и пережила нескольких мэровНачнем со старой стелы. Она простояла несколько десятков лет, была лаконична (не заслоняла, а подчеркивала вид на Южно-Курильск) и украшена корабликом ручной работы, выкованным кузнецом мехцеха рыбколхоза рыбколхоза "Родина" Виктором Васильевичем Кругловым. Стела выдержала шторма, землетрясения, Фукусиму, правление нескольких мэров и сама по себе уже стала достопримечательностью.

Ремонт дороги вроде как требует расширить дорожное полотно, а потому существующую стелу сочли необходимым уничтожить. Почему нельзя ее просто перенести, нам неясно. Жители Южно-Курильска неоднократно высказывались о том, что стелу надо подремонтировать и на этом остановиться - в первую очередь потому, что экономно, а значит, в интересах населения. Но администрация округа не оставляет идею воздвигнуть дорогостоящее сооружение.

 

На сей раз нам настойчиво предлагают украситься одним из двух вариантов

(вы можете проголосовать прямо здесь, внизу страницы)

 

1) Стилизованным маяком (больше похожим на трубу с искрогасителем), возле которого "будет присутствовать декоративный элемент «волны», на верхней горизонтальной поверхности которого будут установлены буквы".

Какая концепция, такой и вид. Разработчиков проекта мало волнует, что маяк символизирует предупреждение об опасности, - такое "послание" вряд ли уместно на въезде в населенный пункт.  Этот вариант не учитывает и  образовательный аспект: маяк, пусть даже и символический, установленный в глубине бухты на ровном месте, - это иллюстрация отрицательного влияния ЕГЭ на уровень образования в России.

Почему именно маяк? Почему не летящая чайка? Почему не тюлень? Почему не фигура коренного жителя острова - айна? Почему не кораблик - увеличенная копия того, что на привычной стеле, в этом была бы преемственность и сохранение уже имеющегося. Десятки более интересных и подходящих вариантов могут быть, несущих информацию, расширяющих кругозор, побуждающих узнавать о Курилах. 

"Маяк" предлагается установить на круглый постамент, похожий на обрезанный кусок цистерны. Неподалеку расположено хранилище горюче-смазочных материалов, и цистерна, конечно, вполне вписывается в сложившийся за последние годы промышленный пейзаж. Но ведь мы не на бензоколонку въезжать будем мимо этого сооружения, правда?

Асбестовая печная труба с искрогасителемАсбестовая печная труба с искрогасителем

Синие полукружья, именуемые "стилизованным элементом "волны"" вызывают недоумение. Возможно, в Санкт-Петербурге, где находится разработчик и из окон не видно моря, стилизованные волны и прочие "морские темы" уместны, но на въезде в Южно-Курильск, вокруг которого волны абсолютно настоящие,  такая стилизация абсурдна и нелепа.

Маяк и волночки - что здесь неповторимого, исключительно южно-курильского, отражающего нашу уникальность? К примеру маяк Анива - один из символов области, это уже есть, и оно - не наше. Какая история за этим вариантом №1? Поскольку администрация округа регулярно заявляет о необходимости развития туризма, то эти вопросы надо бы ставить во главу угла при разработке техзаданий на объекты, которые должны взять на себя функцию местных достопримечательностей. 

К тому же в Южно-Курильске есть настоящий маяк, показывая который, можно говорит о многом. Это наша реальная история (надеюсь, администрация не имеет намерения снести и его). Нельзя плодить однотипные объекты на столь маленьком пространстве, это делает Южно-Курильск неинтересным. 

 

2) Второй вариант представляет собой "три вертикальных плоских элемента с элементом «волны»". Еще более грубая работа, еще более шаблонная.

Энергоинформационное воздействие прямолинейное, как на кладбище, а сами "вертикальные элементы" слишком явно напоминают типовой кладбищенский памятник, только вместо креста - герб района.Если учесть, что кладбище неподалеку - в противоположной от хранилища ГСМ стороне, то в таком монументе, конечно, есть "зерно". Но гости острова вряд ли готовы у въездного знака в столицу Южно-Курильского района размышлять о тщете всего сущего, а жители не хотели бы хоронить Южно-Курильск раньше времени.

Типовой кладбищенский памятник. Надо сказать, что типовые кладбищенские памятники гораздо веселее выглядят, чем предлагаемый вариант № 2.Типовой кладбищенский памятник. Надо сказать, что типовые кладбищенские памятники гораздо веселее выглядят, чем предлагаемый вариант № 2.

Материалы и уход. Чем больше площадь объекта, тем быстрее он разрушится в наших климатических условиях. Администрация района готова ежегодно вкладывать деньги в ремонт этих сооружений? Через три года они выщербятся, как южно-курильский асфальт, и весь пафос стремления к монументальности превратится в символ деградации. Наша стела с корабликом продержалась так долго прежде всего благодаря небольшим размерам.

Кстати, о размерах и прочих значимых для восприятия параметрах. Представьте себе, что вы хотите сфотографироваться возле этого объекта. Исходя из соотношения элементов и фигуры человека, все, что вы получите в кадре - это вашу фигуру на фоне куска бетона. А достопримечательность, которая не влезает в кадр, теряет половину своей привлекательности. 

 

Цветовое решение обоих вариантов тоже оставляет желать лучшего. Оно вполне подходит для Санкт-Петербурга, но на Курилах трудно представить себе более унылое сочетание, чем серый + синий. Когда придут летние туманы, эти безликие монументы вместе с белыми буквами, обращенными почему-то в противоположную от въезжающего сторону, вовсе потеряются.

Интеллектуальное наполнение не продумано совсем. Что и кому мы хотим сказать этими конструкциями? Пока что зашифрованное послание в обоих вариантах имеет абсолютно негативный аспект.

Складывается ощущение, что у разработчиков вызывают сомнения умственные способности курильчан. По мнению Промстроймодуля мы тут не в состоянии отличить интересный, продуманный проект, над которым серьезно работали, подчеркивающий нашу самобытность и аутентичность, учитывающий историческую и природную составляющую, от грубого шаблона, который слепили наспех в фотошопе из типовых строительных форм в расчете на узколобость и глухую провинциальность курильчан?  

Я против обоих этих вариантов и прошу администрацию Южно-Курильского городского округа принять мое мнение к сведению, несмотря на отсутствие варианта "против" в условиях объявленного голосования.

 

Оксана Ризнич,

житель Южно-Курильска

ИТОГИ голосования отправлены в администрацию МО "Южно-Курильский городской округ"

24.02.2019 г. в 01.41 ч.

Вопрос № 1

Ваше отношение к предложенным вариантам новой стелы
Оба НЕ годятся
Лучше бы оставили старую стелу с корабликом
Первый вариант подходит (с "маяком")
Второй вариант подходит
Мне все равно, как новая стела будет выглядеть
Не знаю, что ответить
Смотреть Результаты

 

Вопрос № 2

Считаете ли вы, что этих вариантов недостаточно для выбора?
Да, администрация должна еще поработать над идеей стелы
Нет, предложенные варианты безупречны
Смотреть Результаты

Мы вполне отдаем себе отчет, что результаты этого голосования могут быть подтасованы путем целенаправленной накрутки голосов за проекты нового "въездного знака" вследствие подключения административного ресурса. Мы проверяем результаты и установили проверочный маркер. В случае подозрения на подтасовку голосование будет  закрыто.

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru