Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В Южно-Курильске около 1800 ответственных жителей

Опубликовано 14.04.2020

Целых 23 % жителей Кунашира готовы обсуждать проблему замусоренности острова, показал анонимный вопрос в тестовой группе из 250 человек. 

57 человек согласились ответить на вопросы, касающиеся отношения к приведению Кунашира в благопристойный вид. 

Результаты проведенного опроса оказались довольно интересными. Если мы применим получившийся результат к Южно-Курильску, то из 7863 жителей ответственное отношение к своей среде обитания можем предположить примерно у 1800 жителей (23 %). 

28 % ответивших утверждают, что всегда и везде наводят чистоту, собирая попавшийся мусор: по время прогулок, выездов на природу, на охоту на рыбалку.

55 % ответивших прибирают мусор иногда: по возможности, по желанию, когда есть время. 

15 % никогда раньше этого не делали, но хотят начать.

2% не наводят чистоту на острове и не хотят. 

Диаграмма № 1

 

Теперь мы знаем, что на призывы активистов о коллективной уборке мусора до сих пор откликались не более  2,8 % (50 человек) из числа примерно 1800 ответственных жителей (в расчет не берутся официально-принудительные субботники и организованные вывозы школьников и "официальных" волонтеров на уборки — только добровольное участие). Возможно столь низкий отклик объяснит диаграмма № 2:

 

5% собирают мусор только в одиночку и не нуждаются ни в какой компании для этого. Т.е., вполне возможно, что 90 жителей Южно-Курильска никогда не ходят на коллективные акции, но делают что-то самостоятельно. Теоретически. Практически, только 83 % из них иногда собирают мусор, т.е. примерно 75 человек несколько раз в год где-нибудь да наводят порядок. Но мы этого, как правило, либо совсем не замечаем, либо принимаем за добросовестную работу коммунальных служб, либо относимся, как к должному.

Мусор, собранный возле "Орбиты" Валентиной ТереховойМусор, собранный возле "Орбиты" Валентиной Тереховой

 

10 % нуждаются в поддержке и не готовы собрать мусор в одиночку, им нужна большая компания.  Т.е., возможно, 180 человек в Южно-Курильске поддержали бы акцию по сбору разлетевшегося со свалки вынесенного морем мусора, если бы их позвали на большую антимусорную "тусовку". Почему же они не приходят? Возможно из-за отсутствия единого информационного поля и стихийного подхода к организации.

Иллюстрирующий пример:  уборка пляжа в бухте Головнина. Объявление об уборке бухты было дано:

- в выходной день,

- меньше, чем за сутки до начала,

на официальных страницах с низкой читаемостью,

при отсутствии подъездных путей к месту (еще лежал снег);

- без проработки вопроса технического обеспечения: (мешки, перчатки, транспорт, питьевая вода, чай, возможность вымыть руки);

- с крайне неудачным выбором точки сбора участников.

Жителей острова поставили перед необходимостью отменять личные, сформированные заранее, планы на  выходной день, и, несмотря на старательное распространение объявления в чатах и каналах, результат оказался вполне закономерным: относительно малое количество откликнувшихся.

Тем не менее, результат впечатляет и спустя три недели на приведенном в порядок участке побережья приятно находиться.

50 человек убрали мусор с пляжа в бухте Головнина 22.03.2020 г.50 человек убрали мусор с пляжа в бухте Головнина 22.03.2020 г.

8.04.2020 — чисто.8.04.2020 — чисто.

 

46 % затруднились ответить, как именно они собирают мусор - в компании или в одиночку. 

39% ответивших не нуждаются в такой мотивации, как наличие компании, но и не избегают коллективного труда. Они и на большую тусовку придут, и самостоятельно поработают.

Итого, как минимум, 777 (счастливое число, однако!) человек в Южно-Курильске время от времени по собственной  инициативе ведут деятельность по возвращению острову чистоты, и созданию себе благоприятных условий жизни. 

 

Спасибо всем жителям Кунашира, согласившимся ответить на вопросы анкеты!

 

 

 

 

 

 

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru    

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?