Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ультиматумы чиновников - как подменяют понятия и цели

Опубликовано 04.06.2019

Чиновники Южно-Курильской администрации разместили в сети фейсбук сообщение, предлагающее жителям острова выбрать: жить им в гармонии с естественной природной средой или в низкокачественном искусственном мире бетонно-асфальтовой резервации. Буквально это звучит так: «... А недовольным курильчанам предстоит решить, что важнее: так называемый «памятник культурного наследия» или жилье, дороги и объекты социальной инфраструктуры.»

Речь идет о природной достопримечательности — скальном комплексе Чертовы ворота, который находится между двумя кекурами: Первым и Вторым чёртовыми пальцами. Знаковый для острова Кунашир природный объект, составляющий наряду с другими природными образованиями неповторимый и экзотичный облик острова Кунашир.Еще три года назад Чертовы ворота выглядели так:

 
Чертовы ворота

Чертовы ворота

Прошедшему сквозь Чертовы ворота, открывался вид на поросшее высокотравьем побережье, вулкан Тятя и еще один кекур — Второй чёртов палец:

 
Второй Чёртов палец. Фото из открытых источников.

Второй Чёртов палец. Фото из открытых источников.

Этом место по значимости и привлекательности можно было сравнить только с внесенным в перечень объектов ЮНЕСКО мысом Столбчатым, а по посещаемости Чертовы пальцы и Чертовы ворота опережали любой объект на острове. Скальный комплекс и рекреационная зона вокруг него находятся в пешей доступности от главного населенного пункта района (он же порт) Южно-Курильска и непосредственно примыкают к селу Отрада.

 
Весь скальный комплекс, на кором уже виден карьер, но еще сохраняется береговая линия. Фото из открытых источников. Снимок сделан ранее 2013 года.

Весь скальный комплекс, на кором уже виден карьер, но еще сохраняется береговая линия. Фото из открытых источников. Снимок сделан ранее 2013 года.

Теперь в Отраде безотрадно. Уникальный природный комплекс уничтожен, остров лишился одной из главных достопримечательностей. Изменение береговой линии ведет к изменению микроклимата в селе и скорому разрушению кекуров, без каменной стены открытых семи ветрам.

 
Сегодня, специально для нашего канала. Фото Валерия Снеткова.

На фот: сегодня, специально для нашего канала. Фото Валерия Снеткова.

Министр охраны природы Сахалинской области А. Романов на жалобу жителей села Отрады о масштабном уничтожении окружающей природной среды с приложением фотографий цинично ответил: "Обращение не содержит фактов о причинении вреда растениям, животным и окружающей среде"

Работы ведет государственное унитарное предприятие "Южно-Курильское дорожное управление". В 2008 году ему выдана лицензия на добычу скального грунта сроком до 2024 года, карьер согласован администрацией под руководством тогдашнего мэра Геннадия Добрусина. Но катастрофические последствия этого административного решения наступили в три минувших года — с 2016 по 2019 годы, когда районом временно руководил и.о. мэра Константин Бутаков. Местная достопримечательность уничтожена, а окрестности Южно-Курильска превратились в промзону. Позиция нынешнего мэра Вячеслава Власенко по отношению к достопримечательностям, формирующим облик острова, как мы видим, отражена на официальной странице органа управления в соцсетях: "Недовольным курильчанам предстоит решить..."

 
Фото присланное жителями села Отрада, весна 2019 года

Фото присланное жителями села Отрада, весна 2019 года

Однако, на публичной кадастровой карте карьер находится совсем в другом месте. На вопрос почему вместо работ на указанной зеленым цветом площадке срыта местная достопримечательность, никто не дает ответа.

 

Чиновники пытаются манипулировать сознанием жителей, акцентируя их внимание на создаваемых "благах цивилизации": асфальте и строящихся домах (качество которых не выдерживает критики). Однако, выбор, перед которым ставят жителей и гостей острова на самом деле не существует: создаваемая имитация городской среды разрушается так же быстро, как создается, в том числе и из-за низкого качества строительного материала. Но даже если б строили качественно, такая манипуляция недопустима.

 
Срезанная каменная стена. Фото со страницы администрации Южно-Курильского района в сети фейсбук.

Срезанная каменная стена. Фото со страницы администрации Южно-Курильского района в сети фейсбук.

Процесс становится самоцелью и благое намерение — улучшение бытовой жизни курильчан — превращается в уничтожение природных достопримечательностей и ресурсного потенциала туризма (в том числе социально-экономического) и в целом благоприятной для жизни и отдыха среды. Сама безапелляционная постановка вопроса, исключающая создание без уничтожения говорит об отсутствии главного: реальной заботы об островах. Идет подмена понятий: "осваивать" вместо "жить", "инфраструктура" вместо "благоприятная среда для жизни", в обществе культивируется потребительское мировоззрение и в результате достижения чиновников по социально-экономическому развитию Курильских островов выглядят как-то так:

 
Кекур "Монах". Весна 2019 года.

Кекур "Монах". Весна 2019 года.

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru     Или закажи сайт - быстро и недорого через раздел Контакты