Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Теплоход "Игорь Фархутдинов" не зашел сегодня на Шикотан из-за льдов

Опубликовано 10.02.2019

Теплоход "Игорь Фархутдинов" сегодня не смог подойти к пирсу в бухте Малокурильской (остров Шикотан). Как сообщают наши источники, капитан сделал только одну попытку. Жители острова считают, что мелкий колотый лед, которым сегодня была забита бухта, - несущественное препятствие для теплохода ледового класса. В прежние годы капитаны не сдавались так легко, по нескольку часов пробиваясь к пассажирам. Шикотанцы разместили видео события в соцсетях.

Видео из группы "Шикотанские новости"

Сейчас теплоход движется в порт Корсаков с невысаженными пассажирами на борту. На острове остались минимум 12 пассажиров, которым необходимо лететь на материк. Авиабилеты  покупались заранее - это позволяет существенно снизить расходы на проезд, которые для шикотанцев наиболее высоки по сравнению с жителями других Курильских островов. Пойдет ли навстречу пассажирам "Аэрофлот" в этой ситуации и перенесет ли даты вылета? Опоздание на рейс вполне может вылится в штрафы при сдаче авиабилетов, дополнительные расходы при их переоформлении и даже в приобретение новых - по более высокой цене. Нет смысла говорить о том, что все эти люди приобрели билеты на теплоход не развлечения ради, у каждого была цель поездки.

Теплоход считается наиболее надежным видом транспорта на Курильских островах, но и он, случается, не оправдывает ожиданий курильчан, особенно в зимний период. Шикотанцы обсуждают ситуацию в соцсетях и группах телекомунникационных сетей.

-  Капитан... супер просто! Для "Фархутдинова" это вообще не лед!

- Я тоже так считаю! 

56 шикотанцев не смогли попасть домой и отправились в очередной круиз в неизвестность...45 человек остались на берегу ждать непонятно чего. Наверняка среди них есть и дети и люди, возвращающиеся после операции в областной больнице, и те, кто срочно выезжает на лечение... В местной же больнице нельзя рожать и делать операции... Мы уж не говорим про почту и продукты... Несомненно, капитан судна самостоятельно принимает решение в интересах безопасности пассажиров... Но тот ли это случай? И как назло, опять именно шикотанцы оказываются "пострадавшей" стороной... КОММЕНТИРОВАТЬ ситуацию просто не хватает печатных слов....Наплевательское отношение к людям! Судно стояло под Южно-Курильском двое суток, но потом обработалось там успешно... Неужели нужен , не дай бог, какой-то трагический случай, чтоб вся страна заговорила о Шикотане именно сейчас после бравых репортажей центральных телеканалов о благосостоянии шикотанской жизни. Мы знаем, что местные руководители и депутаты пытаются повлиять на ситуацию, но приемная Губернатора не отвечает.... Надежда на МЧС...

Теплоход идет на Сахалин через Сангарский пролив (между японскими островами Хонсю и Хоккайдо), переход из Тихого океана через Японское и Охотское моря займет двое суток. Подход судна в Корсаков ожидается 13 февраля.

 

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru