Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Теперь температура воды в Столбовских ванночках регулируется легко: открытием-закрытием холодного потока

Опубликовано 23.05.2020

Фото О. РизничФото О. РизничСегодня жители Кунашира почти вернули Столбовским источникам тот вид, который был спланирован много лет назад под руководством Анатолия  Савченко*. Теперь температура воды в Столбовских ванночках снова регулируется легко — простым открытием-закрытием холодного потока. Активисты тут же опробовали результат и остались довольны. 

Самое важное - снижена угроза разрушения грязевой ванны и полного обрушения берега над горячим потоком. 

* Анатолий Григорьевич Савченко — кандидат сельскохозяйственных наук, работал старшим научным сотрудником заповедника "Курильский", более 20 лет проводил постоянный мониторинг Столбовской тропы и неустанно хлопотал о ней — об источниках, о магнолиях, об отношении людей к этому месту....
натолий Григорьевич, к сожалению, уже не с нами, он был добродушнейшим и позитивнейшим из людей, всем сердцем любил Кунашир).

Если жители и туристы будут аккуратно пользоваться ванночками, ничего не меняя, то мы можем сохранять Столбовские источники еще долгие годы и, как говорил Анатолий Григорьевич: "...Оздоравливаться совершенно бесплатно в то время, как где-то люди за то же самое платят бешеные деньги!" 

Сегодня мы оплачивали эту возможность оздоравливаться своим трудом и любовью к острову.

Вот так выглядел берег до того, как разрушения стали необратимы, 2018 год. Фото О. РизничВот так выглядел берег до того, как разрушения стали необратимы, 2018 год. Фото О. Ризнич

 

Инициатива сегодняшней акции принадлежит Елене Линник, старожилу острова, которая уже несколько месяцев подряд выкладывала видео и писала о разрушениях, которые устраивают на источниках любители ванн. Каждый раз, приходя на источники, Елена закапывала очередную канаву и писала в фейсбук: "Пожалуйста, не копайте! Берегите это чудесное место!"

Вот этот берег еще надо укрепить. Фото О. РизничВот этот берег еще надо укрепить. Фото О. Ризнич

Можно было бы клеймить "копателей канавок" позором, но они просто пытались сделать систему регулирования температуры воды, при этом, к сожалению, разрушали весь природный комплекс, копая канавки и перегораживая камнями горячую воду так, что она застаивалась, подмывая берег. В результате за два года русло горячего потока расширилось почти на метр, а берег, соответственно, обвалился. 

Елену поддержали другие старожилы, проект "Курильские острова.ру" и WhatsApp-группа  "Парк Кунашир". В инициативную группу вошли Оксана Ризнич, Андрей Севальнев, Александр Яковлев, Федор Прикладов, Павел Кучеров. 

Единственно верное решение проблемы, которое должно устроить всех — это сделать так, чтобы у копателей канавок не было необходимости их копать.

Придя к такому выводу мы вспомнили о том, как ванночки функционировали некоторое время назад под пристальным вниманием А.Савченко, как естественным образом смешивалась горячая и холодная вода, и попытались восстановить продуманную и удачно работавшую систему, насколько это возможно.

Приблизительно 2005 год. Ванночки под контролем А. Савченко , очень удобно пользоваться. На этом фото хорошо видна тропинка (справа), которая на фото выше уже на самом краю. Фото О. РизничПриблизительно 2005 год. Ванночки под контролем А. Савченко , очень удобно пользоваться. На этом фото хорошо видна тропинка (справа), которая на фото выше уже на самом краю. Фото О. Ризнич

Сегодня жители Кунашира укрепили стеночки проточных ванночек и перемычку между ними и природной грязевой ванной. Проточной ванночке вернули "горлышко", которое обеспечивает сбалансированное поступление холодной и горячей воды. Выставлен "направляющий барьер" для направления горячего потока (почти невидимая стеночка камней в горячем канале). Для детей вывели небольшую "нижнюю" ванночку, где вода никогда не будет слишком горячей. Уровень воды в проточной ванночке можно поднять, заткнув трубу, которая выводит воду в нижнюю ванночку (но лучше этого не делать пока не укреплен весь берег). Теперь главное — ничего не разрушать и довести до сведения максимального количества людей, что каждый камень в горячей воде уложен не просто так, а выполняет свою функцию.

Этот едва заметный барьер из камней, уходящий в воду, обеспечивает сбалансированное смешивание горячего и холодного потока. Фото О. РизничЭтот едва заметный барьер из камней, уходящий в воду, обеспечивает сбалансированное смешивание горячего и холодного потока. Фото О. Ризнич

Это был очень тяжелый труд — таскать камни, камни и камни...  Фронт работ еще остается — необходимо укрепить берег и над горячим потоком. Для этого желательно найти доски лиственницы - у вас случайно нет?

Теперь надо укрепить внешние стенки ванночек, потому что они немного протекают (это обнаружилось не сразу), поэтому, если кто пойдет в ближайшие дни — подсыпьте камешков, ладно?

Кунаширцы также починили раздевалку, которую минувшей зимой вандалы начали разбирать на костер, при этом материалы собирали, что называется, с миру по нитке — часть досок выделил из дачного хозяйства Федор Прикладов, а часть — Алексей Горожанкин (оба старожилы острова), гвозди— Галина Васильевна Жилинская (приехала на Кунашир в числе первых переселенцев в 1949 году), инструменты (молотки, гвоздодеры, лопаты, бензопила) — у кого что нашлось. Все это участники события несли в руках два километра — вниз по Столбовской тропе, а потом инструменты уносили наверх. 

Зато починен и мостик, ведущий от раздевалки к ванночкам, и подправлены  лавочки на стоянке "У моря" (пока все занимались источниками, там работал Александр Яковлев).

Мы обычно не пишем, кто в каких организациях работает, какие должности занимает, потому что считаем, что самое важное — что мы все жители острова и нет статуса выше этого.

Сегодня благоприятную среду на острове для себя и других создавали жители: Елена Линник, Оксана Ризнич, Александр Яковлев, Андрей Севальнев, Федор Прикладов, Алексей Горожанкин, Галина Жилинская, Ирина Неведомская, Павел Кучеров, Яна Павлюкевич, Александр Яловой, Денис Харитонов, Валентина Терехова, Вера Кулибаба, Юлия Бабаскина с сыном Вадимом,а также недавно приехавшие на остров Маша, Руслан и Алена. 

Присоединяйтесь! 

Фоторепортаж с места события

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru    

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?