Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Седьмая достопримечательность уничтожена на Кунашире. На сей раз жертвой "развития" пало Дерево счастья.

Опубликовано 24.03.2019

Дерево счастья - тис, которому было не менее 450 лет. Сравните с фигурой человека на занем плане.Дерево счастья - тис, которому было не менее 450 лет. Сравните с фигурой человека на занем плане.Когда люди возмущаются уничтожением Дерева счастья, они имеют ввиду не природоохранную ценность дерева, которую можно выразить в сумме штрафа, а социальную и культурную ценность объекта.

Даже если кто-то посадит целую тисовую аллею в другом месте, это не компенсирует курильчанам понесенный моральный ущерб. Уничтоженное Дерево счастья– невосполнимая потеря, невозобновимый эмоциональный ресурс.  Тис-долгожитель был символом жизни, тотемным деревом, артефактом, предметом любви и поклонения, символом надежды и веры в лучшее – носителем социо-культурной информации.

Это дерево представляло ценность даже для тех, кто никогда не вешал на нем ленточку. Но еще большее значение оно представляло для тех, кто значение слова "культура" еще не понимает. 

тис-долгожитель - так было. Фото из  личного архива А. Жидовецкойтис-долгожитель - так было. Фото из личного архива А. Жидовецкой

Уничтожая подобные символы и природные достопримечательности, нас лишают корней, общей и личной истории.

Это не вопрос религиозных верований или предрассудков, уничтожение кунаширского «Дерева счастья»  подрывает саму идею программ развития, ибо развитие невозможно без сохранения социо-культурных объектов и природной среды. Это то, что мы подразумеваем, когда говорим об экологии.  

Напомним, что остров всего 120 км в длину. И на этом маленьком пространстве любое разрушение необратимо.

"Как будто душу вынули", - написала нам жительница Южно-Курильска, первой сообщившая нам о случившемся. 

 

На Кунашире за последние три года уничтожены:

1) Чертовы ворота  – природная достопримечательность, комплекс скал между двумя Чертовыми пальцами. Они срыты почти до основания и продолжают разрушаться карьером. Это влечет за собой изменение береговой линии и микроклимата в окрестностях села Отрада, о строительстве в котором местные власти любят рапортовать не иначе как о "возрождении села". Разрушение скального комплекса приведет к утрате еще двух природных достопримечательностей - первого и второго Чертовых пальцев, необратимо изменив облик Кунашира и окрестностей Южно-Курильска.

Так было. Фото О. АнисимовойТак было. Фото О. Анисимовой

 

Так стало. Фото из инетаТак стало. Фото из инета

 

 2) Бухта любви (народное название) – береговая линия между Чертовыми воротами и Вторым чертовым пальцем, разрушена и продолжает разрушаться карьером. Это повлечет за собой изменение береговой линии вплоть до мыса Ремонтный и микроклимата в районе села Отрада, а также ускорение разрушения еще двух двух природных достопримечательностей - первого и второго Чертовых пальцев.

Так было. Фото из инетаТак было. Фото из инета

 

Так стало. Фото А. СевальневаТак стало. Фото А. Севальнева

 3) Галечный берег скального комплекса у Собачьей головы, откуда выбрана галька для благоустройства центральной площади Южно-Курильска. Это влечет за собой вымывание песка и углубление бухты, а в конечном итоге, разрушение скал и археологических памятников.

Уже без гальки.Уже без гальки.

 

4) Песчаный берег на 13-м километре в районе дачного поселка. Разрушен и продолжает разрушаться карьером. Это повлекло за собой ухудшение благоприятной среды для отдыха, ухудшило внешний вид острова в одном из туристически активных мест.

Берег превращен в карьерБерег превращен в карьер

 5) Южно-Курильская стела. Уничтожена в феврале 2019 года связи с ремонтом дороги и желанием администрации Южно-Курильского района построить другой, более монументальный и дорогостоящий, объект. На данный момент администрация категорически отказывается восстановить стелу и в местной газете опубликованы результаты  опроса аж 55 человек, часть из которых якобы звонила по  телефону и просила построить другой объект. Наши результаты открытого опроса, однако, говорят  о желании жителей восстановить стелу с корабликом.

Так было. Фото из инетаТак было. Фото из инета

Так стало. Мы требуем восстановления  стелы с корабликом!Так стало. Мы требуем восстановления стелы с корабликом!

 

 6) Южно-Курильский мыс. Застроен очистными сооружениями, перерыт, на берег сливаются канализационные воды, отходы системы гидротермального отопления и отходы цементно-бетонной смеси, в районе маяка к морю сделаны два съезда с неопределенной целью. Это повлекло за собой утрату комфортного и единственного доступного в черте нового Южно-Курильска места для прогулок в естественной природной среде, утрату фотозон, утрату места для выгула собак и может повлечь за собой, при запуске очистных сооружений, загрязнение воздуха в Южно-Курильске канализационными газами.

Предложение о создании экотропы (без бетона и асфальта) вокруг маячного мыса, отвергается местными властями уже семь лет.

Новый Южно-Курильск. Фото из инета.Новый Южно-Курильск. Фото из инета.

 

Неработающие очистные сооружения. Отчетливо просматривается темно-коричневое пятно разъезженной земли вокруг них.Неработающие очистные сооружения. Отчетливо просматривается темно-коричневое пятно разъезженной земли вокруг них.

 

 7) Дерево счастья - тис-долгожитель, возраст которого оценивался по приблизительным прикидкам не менее, чем в 450  лет. Уничтожен умышлено, при сопротивлении жителей, хотя однажды уже было решено изменить проект ремонта дороги и сохранить краснокнижное дерево, представляющее собой природоохранную и социо-культурную ценность.

 

 

 

PS: Наши читатели попросили добавить к списку разрушенного бассейн на горячих источниках в п. Горячий пляж, который был разрушен, как объяснил нам один из бывших чиновников Южно-Курильской администрации, по распоряжению Сахалинского министерства здравоохранения. На разрушение бассейна у района ресурсы нашлись, а приведение в порядок не оказалось средств. На месте старого бассейна с термальной водой (фото ниже) осталась только грязная лужа.

 

А мы также склонны добавить окрестности озера Алигер, перепаханные и замусоренные военными вдоль и поперек.

 

 

 

 

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru     Или закажи сайт - быстро и недорого через раздел Контакты