Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как жители Кунашира чистили карму и участок бухты Головнина от мусора

Опубликовано 22.03.2020

Машина с первой партией собранного мусора едет на полигон ТБОМашина с первой партией собранного мусора едет на полигон ТБОБухта Головнина — одно из самых загрязненных мест Кунашира. Сюда выносит ветром мусор с полигона ТБО, сбрасывают строительный и обычный мусор предприятия,  в результате почти уничтожен уникальный дюнный комплекс. Выбранный жителями для очистки участок побережья когда-то был пляжем, а сейчас остается одним из самых посещаемых мест. Жители острова устраивают здесь пикники, а приезжие тургруппы становятся палаточными лагерями. 

20 марта на берег бухты Головнина вышли 50 человек.

Инициаторы: группа "Прогулки по Кунаширу", Юлия Бабаскина.

Организаторы: Наталия Савочкина, Алексей Горожанкин, Оксана Ризнич, Андрей Севальнев, Игорь Гребенкин.

Поддержка: администрация МО "Южно-Курильский городской округ", ООО "Гарантия" (полигон ТБО).

Участники: местные жители, в т.ч. старожилы острова, сотрудники заповедника "Курильский", воспитанники Южно-Курильской федерации каратэ и др.

 

Акция организовалась почти стихийно, объявление о ней появилось меньше чем за сутки до начала. Жители пришли со своими мешками, перчатками, кое-кто прихватил даже грабли. Проезда на берег еще нет: на единственном, подходящем для автомобилей, пути лежит снег и глубокие лужи. Грузовичку, который предоставил старожил острова Алексей Горожанкин, такая дорога оказалась пока не по зубам (или не по колесам). Поэтому мусор пришлось вывозить на полигон ТБО аж через село Отрада.

Дороги к берегу еще нет. Фото Андрея СевальневаДороги к берегу еще нет. Фото Андрея Севальнева

За два часа участок побережья, на который в буквальном смысле было страшно смотреть, приобрел приличный вид. "Глаза боятся, руки делают", — прокомментировала проделанную работу старожил острова, 74-летняя Галина Жилинская.

После уборки. Фото Андрея СевальневаПосле уборки. Фото Андрея Севальнева

Всего 50 человек за два часа смогли собрать несколько машин мусора. Жители острова не собираются останавливаться на достигнутом. Но мусор в окрестностях бухты копился десятилетиями. И здесь требуется не только энтузиазм жителей, но и вовлечение серьезных сил и техники для извлечения и вывоза металлоконструкций, крупногабаритного и строительного мусора. Зато в результате мы можем вернуть себе прекрасное место отдыха.

Одним энтузиазмом не обойтись. Фото Андрея СевальневаОдним энтузиазмом не обойтись. Фото Андрея Севальнева

Организаторам акции позвонил председатель комитета экологии Сахалинской областной Думы Евгений Лотин:

— Я считаю, что этот полигон вообще надо оттуда убирать и строить мусоросжигающий завод! А пока жители Кунашира делают большое дело и подают нам всем пример!...

Мы тоже считаем, что нам нужен завод. Но с ним что-то пока никак не двигается дело.Министерство ЖКХ Правительства Сахалинской области в прошлом году обещало закончить проектирование. Но нам известно, что даже изыскательские работы еще не проводились. Поэтому прямо сейчас на полигоне ТБО необходимо ограждение, которое позволяло бы ловить разлетающийся на побережье мусор. И ООО "Гарантия" (держатель полигона) уже давно готово такое ограждение сделать, вопрос только финансирования.  

Среди участников сегодняшней уборки мусора в бухте Головнина были: Федор Прикладов, Алексей Задирако, Андрей Севальнев, Ирина Неведомская, Юлия Бабаскина, Николай Старикевич, Илья Кучеров и другие взявшие на себя ответственность за качество нашей жизни кунаширцы.

В уборке участвовали даже временно проживающие на Кунашире жители Бурятии. О своих мотивах они рассказали следующее:"Надо карму чистить, а то мусора много выбрасываем, теперь Земле должны помочь". Карму, так карму. Пусть у нас у всех будет хорошая карма, а в бухте Головнина чистый берег! 

Уборка мусора в бухте Головнина 20.03.2020

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru    

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?