Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как поссорились инвалид с предпринимателем, а мэрия сэкономила 20 000 рублей

Опубликовано 16.05.2019

Фото из интернета. Фото из интернета. Южно-Курильский предприниматель Виталий Беспалов поздно вечером ехал домой на новой машине, не ожидая сюрпризов. У самого дома машина вдруг провалилась передними колесами в свежевырытую канаву.

- У меня был шок, - рассказывает Виталий. - Машина новая, а тут такое... Люди подсказали, что это сосед мой - Григорий Иванович Каменчук вырыл. Я, конечно возмущенный, сразу пошел к нему и мы даже поругались. Но потом помирились. Вы представляете, он же инвалид, у него одна рука, а он выходит и каждый раз роет канаву, и так не один год уже продолжается...

Зачем инвалиду понадобилось рыть канаву, мне рассказал сам Григорий Иванович. 

А роет он канаву уже семь весен кряду не из вредности, а спасая подъезд от воды, стекающей к дому во время таяния снега. По мере сил на общественных началах выполняет работу по благоустройству придомовой территории. Жаловались жильцы дома на болото в подъезде многократно, но ни чиновников администрации Южно-Курильского района, ни работников местного жилкомхоза эти жалобы не тронули.

- У нас же тут образцово-показательный район, они же (администрация округа) здесь японцев вдоль наших домов водят, показывают, как улучшилась наша жизнь, - рассказывает Каменчук.

Предприниматель Беспалов в этом доме к моменту очередного рытья канавы жил менее года, потому и не подозревал о скором появлении отводной канавы прямо посреди дороги. Выслушав историю инвалида про многолетние общественные земляные работы, он купил машину гравия и поднял уровень участка, создав текущей по склону воде барьер - теперь в подъезде сухо. Обошлось это благоустройство придомовой территории жильцу дома, исправно оплачивающему коммунальные услуги и квитанции Фонда капитального ремонта в 20 000 рублей. Но канава все еще посреди дороги, и актуальность тема не потеряла - воду, которая собирается вдоль гравия, отводить как-то надо.   

Беды жильцов дома № 8 по Курильскому проспекту водой, текущей понизу, не ограничиваются: вода течет и сверху - крыша протекает. Григорий Иванович в хороший дождь собирает в своей квартире до тридцати литров воды. Про это тоже жильцы жалобы писали, но воз и ныне там. Так, может, муниципалитет, сэкономив двадцать тысяч рублей в результате так неожиданно к общему благу закончившейся ссоры соседей, на эти деньги крышу подлатает?

Хорошо, когда инвалид одной рукой готов бесплатно канавы копать - не ради себя одного, между прочим. Хорошо, когда молодой предприниматель готов позаботиться не только о себе, но и о соседях. Это характеризует южнокурильчан с самой положительной стороны - мы стараемся поддерживать порядок, опираемся в быту на взаимовыручку. Но было бы еще лучше, если б и муниципалитет выполнял возложенные на него задачи - за семь лет уж можно было и воду от дома отвести, и крышу починить.

Оксана Ризнич

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru     Или закажи сайт - быстро и недорого через раздел Контакты