Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лопух

Опубликовано 20.02.2019

фото из открытых источниковфото из открытых источниковЛопухом на Курильских островах называют совсем не то растение, которое под этим именем знают на материке.

Наш лопух - это на самом деле белокопытник. Растение, достигающее гигантских размеров. Ножки (черешки) молодых лопухов собирают не позже июня и ориентируются при этом курильчане на собственное ощущение: чтоб не были слишком тонкими, но и не слишком толстыми. 

На фото: белокопытник от цветения до салата

Способ сбора

Белокопытник появляется на проталинах в числе первых весенних растений, и курильчане в шутку зовут его "подснежником". В шутку, потому что подснежник обычно ассоциируется с чем-то маленьким, красивым и нежным, а цветок лопуха, который появляется раньше, чем листья, чаще слышит в свой адрес: "О будыли повылазили!" Почему будыли (будылки)?  Вероятно потому, что поляна цветущего лопуха напоминает как под гребенку скошенные стебли или пеньки.   

Лист лопуха собирают в конце весны - начале лета, обрезают лопасть листа, оставшиеся "палки" черешков пересыпают крупной солью, предварительно очистив от верхнего слоя, и придавливают гнетом, как капусту. Некоторые предпочитают отварить лопух еще до засолки.

Способ приготовления

Свежий лопух чистят, отмачивают в течение суток, чтобы убрать резкий запах и горечь, затем отваривают, режут и обжаривают на растительном масле со специями и другими ингредиентами.

Зимой соленый лопух отмачивают, варят и делают закуски так же, как из свежего.

На фото: лопух порезанный продольными брусками, но он может быть приготовлен и красивыми колечками.

Лопуха на островах очень много, но курильчане получили основной рецепт (жареный с острым перцем, соевым соусом и чесноком) от сахалинских корейцев, поэтому лопух в остром соусе относят к корейской кухне.

Блюда из лопуха могут содержать второй основной ингредиент, это может быть мясо (обычное или соевое), овощи, морепродукты - кому что в голову взбредет. Они  могут быть и острыми, и нет. По вкусу лопух очень отдаленно напоминает сельдерей. По консистенции - ревень, в странах Азии его даже зовут болотным ревенем.

Лопух был одним из растений, выручавших курильчан в трудные 90-е годы прошлого столетия - он мало уваривается, и сковородки лопуха с соевым мясом было достаточно на ужин для целой семьи.  Теперь  готовое блюдо из лопуха можно купить в магазине (на Кунашире, например, в киоске "Восточные салаты").

Но старожилы упорно делают заготовки сами и гордятся своими личными рецептами приготовления закусок из лопуха.

Чем еще полезен

Огромные листья лопуха вполне подходят для того, чтобы завернуть в них рыбу и запечь ее в костре. Чищенной рыбе можно набить брюхо листьями лопуха, чтоб не испортилась за день.

Ну и, конечно, первое полезное свойство лопуха, с которым знакомятся дети и туристы - это то, что его можно использовать в качестве зонтика в дождь или как шляпу в жаркий солнечный день. 

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru     Или закажи сайт - быстро и недорого через раздел Контакты