Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ким-чи. Популярность этого острого островного деликатеса только растет.

Опубликовано 24.02.2019

Чимча - искаженное русскими корейское "ким-чи". Несмотря на то, что мы уже давно знаем, как правильно, все же услышать на островах выражение "А не поесть ли нам чимчички?" можно чаще, чем "Попробуйте ким-чи, это вкусно".

В советское время ким-чи на Курильских островах не была обычным блюдом на столах, потому что сахалинских корейцев сюда, в погранзону с жесточайшим режимом, не пускали также, как и жителей советской Средней Азии. Но, выезжая на Сахалин, редкий курильчанин не бежал на центральный рынок Южно-Сахалинска, чтобы купить "чего-нибудь корейского".

Что такого в этой капусте острого посола, что курильчане и сахалинцы скучают по ней на материке? Особый неповторимый вкус и запах. Надо сказать, что корейская кухня на Сахалине сильно отличается вкусом от любой корейской кухни в других регионах России. Возможно, это связано с тем, что сахалинские корейцы поддерживают устойчивые связи со своими зарубежными родственниками, потому и в Сахалинской области корейские приправы, пасты и соусы не менее популярны, чем в самой Корее. 

Запах сахалинской ким-чи безошибочно узнается в любом самолете. Его ничем нельзя перешибить и невозможно спрятать - сколько бы слоев полиэтиленовой пленки не было намотано на банку, запах ким-чи найдет дорогу и будет все 8 часов полета до Москвы досаждать несведущим в сахалинских деликатесах пассажирам.

Говорят, что старые сахалинские корейцы даже сажали свою корейскую капусту по Луне, чтоб кочан получался налитым, плотным и рос быстрее. Поскольку Сахалин - зона рискованного земледелия, капусты вырастало не так много, поэтому основной продукт, который они продавали на рынке  -  это острая ким-чи.

С тех пор, как длинные кочаны пекинской капусты стали выращивать и продавать круглогодично в промышленных объемах, ким-чи перестала быть для нас довольно дорогим изыском, которого привезешь с Сахалина не больше полкило и жалко соединить с другими ингредиентами. Теперь ее используют, и как самостоятельное блюдо, и как закуску, с ней жарят мясо, варят супы и пробуют разные другие вариации. 

На Курилах ким-чи можно купить в магазинах, так же как на Сахалине, но особо ценится, конечно, ким-чи домашнего приготовления. Уезжая с Курил на материк, курильчане пытаются солить обычную капусту "чимчичным посолом" с красным перцем и, пробуя получившееся, дружно вздыхают: "Да... Не то!" Поэтому мы до сих пор возим друзьям и родственникам через всю страну этот главный сахалинский деликатес. 

И все же, несмотря на то, что ким-чи на Курилах чрезвычайно популярна, и вас здесь ею непременно угостят, не упустите возможность попробовать блюда с ким-чи на Сахалине - такого многообразия вкусностей с ким-чи вы не найдете больше нигде.

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru     Или закажи сайт - быстро и недорого через раздел Контакты