Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что едят на Курилах


 

Орляк обыкновенный

Опубликовано 27.05.2019

На южных Курильских островах меню имеет ярко выраженную сезонность. Как только к концу подходит время черемши начинается сбор папоротника — прямо сейчас. Количество калорий в 100 граммах тушеного вараби, как его называют японцы, вдвое меньше, чем в таком же количестве обезжиренной индейки, — 39 Ккал, зато ощущение сытости гарантировано надолго.

Читать полностью »

Черемшиный сезон в разгаре

Опубликовано 06.05.2019

Черемша - это Кунашир. Конечно, есть она на Итурупе, и на Шикотане, но на Кунашире ее можно косой косить. На охотоморской стороне черемша сладковатая и толстоногая - хороша для салатов и для жарения. На тихоокеанской - острая и лист выпускает медленно, хороша для маринования, хрустеть будет. Начало мая - самый черемшиный сезон, когда она есть в каждом доме у настоящих курильчан.

Читать полностью »

Салат курильский из осьминога с черемшой

Опубликовано 06.05.2019

На 2 порции: 150 г черемши, 150 г осьминога, 1 яйцо, майонез "Золотой" (корейский)

Черемшу, щупальце осьминога и яйцо режем кубиками, заправляем майонезом, соль по вкусу. перемешиваем.

Никаких специй.

Читать полностью »

Роллы из осьминога по-кунаширски. Изобретено сегодня

Опубликовано 30.04.2019

Счастливые курильчане могут позволить себе любые эксперименты с морепродуктами - просто потому, что морепродукты здесь - вещь обыденная.

Что там, в холодильнике завалялось? Щупальце осьминога, блинчик остался от завтрака и пачка морской капусты.

Читать полностью »

Осьминог - как варят, с чем едят и куда девают страшные присоски

Опубликовано 29.04.2019

С блюдами из осьминога настоящие курильчане дружат с детства.

Чтобы приготовить закуски из осьминога, его сначала отваривают. Опускают осьминога в холодную воду, добавлять при этом соль или нет - каждый решает сам. Кто-то имитирует морскую воду, кто-то не заморачивается. Осьминог варится от двух минут (маленькие осьминожки) до 40-50 минут (крупные щупальца).

Мы сейчас будем иметь дело с крупными щупальцами весом около двух килограммов.

Читать полностью »

Блины - на Курилах тоже Масленица и проводы Зимы

Опубликовано 07.03.2019

Фото из открытых источниковФото из открытых источниковВ течение четырех дней мы пробовали блины у разных хозяек и выясняли, как же испечь самые подходящие под красную икру блинчики. Блины без икры - можно, но с икрой - это по-курильски. Икра у нас продается свободно, хоть и недешево, но свежая и качественная.

Путем проб у нас получился отличный рецепт кружевных (сплошь в дырочку), нежных и быстро выпекающихся блинчиков, которым мы готовы поделиться. Впереди еще три дня масленицы и тринадцать дней до Масленицы!

Читать полностью »

Спизула - подводная "картошка" курильчан

Опубликовано 28.02.2019

Курильчане живут морем, как огородом.  В окрестностях Южно-Курильска с мая по ноябрь часто можно наблюдать, как в отлив жители выкапывают из песка спизулу.

Этот двустворчатый моллюск очень популярен.  Его жарят, варят, маринуют в уксусе, едят сырым. В ход идет и мускул, и мантия спизулы.

Читать полностью »

Ким-чи. Популярность этого острого островного деликатеса только растет.

Опубликовано 24.02.2019

Чимча - искаженное русскими корейское "ким-чи". Несмотря на то, что мы уже давно знаем, как правильно, все же услышать на островах выражение "А не поесть ли нам чимчички?" можно чаще, чем "Попробуйте ким-чи, это вкусно".

В советское время ким-чи на Курильских островах не была обычным блюдом на столах, потому что сахалинских корейцев сюда, в погранзону с жесточайшим режимом, не пускали также, как и жителей советской Средней Азии. Но, выезжая на Сахалин, редкий курильчанин не бежал на центральный рынок Южно-Сахалинска, чтобы купить "чего-нибудь корейского".

Читать полностью »

Лопух

Опубликовано 20.02.2019

фото из открытых источниковфото из открытых источниковЛопухом на Курильских островах называют совсем не то растение, которое под этим именем знают на материке.

Наш лопух - это на самом деле белокопытник. Растение, достигающее гигантских размеров. Ножки (черешки) молодых лопухов собирают не позже июня и ориентируются при этом курильчане на собственное ощущение: чтоб не были слишком тонкими, но и не слишком толстыми. 

Читать полностью »

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru     Или закажи сайт - быстро и недорого через раздел Контакты