Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Улица Карева и мрачное героическое фэнтези Южно-Курильска

Опубликовано 09.01.2020


Результат молодежного бюджетирования?Результат молодежного бюджетирования?В Южно-Курильске есть улица Карева. Мало кто из нынешних жителей знает, кто такой Карев. Школьники Южно-Курильска решили назвать именем Карева школу и поставить  ему в черте поселка памятник, исходя из предположения, что, раз названа улица, то Карев был героем.

Школьников поддержали "ответственные" взрослые, не углубляясь в тему. Карев посмертно медалью награжден? Награжден. Значит, точно герой. Местная газета опубликовала опус на тему событий 1972 года, весьма вольно интерпретировав  случившееся. Правительство Сахалинской области дало деньги на памятник, потому что надо было срочно получить проект в рамках молодежного бюджетирования (поправьте, если деньги из другого источника). В итоге развивается альтернативная история события, начало которой положено в советское время, несмотря на то, что очевидцы и свидетели все еще здесь и готовы рассказывать, как было на самом деле. 

Никто не подумал о том, что улицы именуют в память не только о героях, но и о трагедиях.

Суть же реальной истории сводится к следующему.

Комсомолец (это очень важно, что он был именно комсомольцем, для понимания последовавших событий) Станислав Карев, в ноябре 1972 года вернувшийся домой после срочной службы в армии, шел по Южно-Курильску к своей девушке через Пентагон. Пять общежитий рыбокомбината, прозванных Пентагоном, считались злачным местом. Услышав выстрелы, Карев побежал посмотреть, что происходит, и попал под пули пьяного Т. К тому и раньше  частенько вызывали милицию, семья Т. была, как теперь бы сказали, неблагополучной.

Подвига не было. Была трагическая и случайная смерть молодого парня. Несчастный случай. Все.

Казалось бы, на этом можно закончить.

Но Карева представили к награде. Вспомните, он был комсомольцем, а комсомольцы в СССР случайно застреленными быть не могли, поэтому убийство на бытовой почве привело к столь значительным последствиям — переименованию улицы Нагорной в улицу Карева, а сам Карев посмертно награжден медалью "За отвагу". 

Награждены медалями в связи с участием в этой истории были и другие люди. Убийство пограничника произошло на глазах работницы предприятия, она получила медаль. В драку с Т. вступил милиционер Антон Шапко, подоспели пограничники и преступника остановили.

Милиционер Шапко тоже получил медаль за тот случай.

Преступник был остановлен ценой мужества Антона Шапко, а не ценой жизни Станислава Карева.

Шапко и подоспевшие ему на помощь пограничники в это истории были героями, а Карев и прочие пострадавшими и жертвами преступника. Памятнику место на кладбище, но инициаторам было лень выйти на улицы и поспрашивать очевидцев событий, а принимавшим заявку на выделение денег лень проверить обоснованность этой заявки и факты.

Поэтому у нас была улица Карева, теперь поставили памятник с черной табличкой, а в ближайшее время может появиться еще и школа имени Карева. Осталось завести своего Лютика*, который сочинит балладу, и мы окажемся в мрачном фэнтези, где реальность мало кого интересует.

___________________

Если вы относитесь к тому редкому типу людей, которым интересно не только героическое фэнтези, но и реальные истории, заглядывайте на наш сайт и приходите на наши экскурсии.

 

* Лютик — бард, чьи баллады делали из людей героев, персонаж серии романов в жанре фэнтези Анджея Сапковского, по которым выпущены два сериала и компьютерная игра.

 

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru