Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Весенний суп с крапивой

Опубликовано 07.04.2020

Кунашир — место, где еще можно вернуться к истокам и почувствовать себя частью природы. Собирательство — древнейшая форма хозяйственной деятельности и местная традиция. Курильчане, во всяком случае те, которые живут здесь давно, круглый год что-нибудь собирают. Благодаря такой привычке, местная кухня разнообразна, а в домашних блюдах всегда присутствует что-нибудь собранное неподалеку. Например, крапива.

Весенний супчик с крапивой и щавелем в старой-престарой тарелке, одна такая осталась в доме. Мммм....
Уже только ради первой весенней крапивы стоит жить.
Идешь по-над речкой и вдруг среди прошлогоднего травоповала — изломанных и полегших стеблей лабазника, кардиокринума и гречихи — видишь, как высунулся сквозь мешанину сухих стеблей маленький темно-зеленый кустик!

Я как-то попробовала собрать немного крапивы в московском  Коломенском, там такой нет. Наша "суповая" — толстенькая, колючая, больно "кусает" пальцы... И в супе от нее, только засыпь в кастрюлю, сразу густо-густо... А запах по всей кухне крапивный, почти невкусный сначала, это даже странно, я каждый раз сомневаюсь — как есть-то, если так пахнет? Но уже через минуту рука тянется за поварешкой..

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?