На Кунашир шиповник называют курильским яблоком, он достигает пяти сантиметров в диаметре, мясистый, нежный и из него варят варенье. Ягоды шиповника делят пополам, ложкой или ножом вынимают семена, а оставшиеся половинки засыпают сахаром и ставят на огонь.
Шиповника у нас осталось мало, очень мало. Его так долго выбирали подчистую, что шиповниковые заросли не успевали возобновляться и, в итоге, деградировали. Мы почти лишились главного островного деликатеса.
Ягод на Кунашире мало, практически нет. Хотя лет сорок назад можно было было собирать бруснику ведрами, но, вследствие активных и постоянных учений военных, все ягодники по очереди превращались в полигоны для гусеничной техники.
Современные жители Курил почти не знают вкуса варенья из шиповника — когда в магазине столько фруктов из Китая, кто же будет чистить шиповник? Мелкие ворсинки, которыми окружены его семена, попадают между пальцами и несколько дней после чистки руки неприятно чешутся. Но старожилы не могут удержаться, чтобы не приготовить себе это лакомство.
Рецепт варенья из шиповника прост: трижды на медленном огне довести до кипения. Я варю варенье из шиповника три дня, так меня учили еще в детстве. Довела до кипения, остудила. Потом еще. И еще. Никогда не подгорит, не переварится и после не забродит. Можно и по-быстрому сварить, если небольшое количество или некогда, но вкус не тот.
Шиповник можно и так погрызть — на ходу. У спелой ягоды мякоть нежная, мягкая, легко снимается языком с плотного скопления семян. Мало кто удерживается от того, чтобы не попробовать шиповник, когда идет мимо куста.