Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Варенье из шиповника

Опубликовано 27.09.2020

На Кунашир шиповник называют курильским яблоком, он достигает пяти сантиметров в диаметре, мясистый, нежный и из него варят варенье. Ягоды шиповника делят пополам, ложкой или ножом вынимают семена, а оставшиеся половинки засыпают сахаром и ставят на огонь. 

Шиповника у нас осталось мало, очень мало. Его так долго выбирали подчистую, что шиповниковые заросли не успевали возобновляться и, в итоге, деградировали. Мы почти лишились главного островного деликатеса.

Ягод на Кунашире мало, практически нет. Хотя лет сорок назад можно было было собирать бруснику ведрами, но, вследствие активных и постоянных учений военных, все ягодники по очереди превращались в полигоны для гусеничной техники.

Современные жители Курил почти не знают вкуса варенья из шиповника — когда в магазине  столько фруктов из Китая, кто же будет чистить шиповник? Мелкие ворсинки, которыми окружены его семена, попадают между пальцами и несколько дней после чистки руки неприятно чешутся. Но старожилы не могут удержаться, чтобы не приготовить себе это лакомство.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

 

Рецепт варенья из шиповника прост: трижды на медленном огне довести до кипения. Я варю варенье из шиповника три дня, так меня учили еще в детстве. Довела до кипения, остудила. Потом еще. И еще. Никогда не подгорит, не переварится и после не забродит. Можно и по-быстрому сварить, если небольшое количество или некогда, но вкус не тот. 

Шиповник можно и так погрызть — на ходу. У спелой ягоды мякоть нежная, мягкая, легко снимается языком с плотного скопления семян. Мало кто удерживается от того, чтобы не попробовать шиповник, когда идет мимо куста.

Фото Ольги КозловскойФото Ольги Козловской

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?