Курильчане живут морем, как огородом. В окрестностях Южно-Курильска с мая по ноябрь часто можно наблюдать, как в отлив жители выкапывают из песка спизулу.
Этот двустворчатый моллюск очень популярен. Его жарят, варят, маринуют в уксусе, едят сырым. В ход идет и мускул, и мантия спизулы.
Фото из открытых источниковПо сравнению с морским гребешком спизула, прошедшая термообработку, гораздо жестче. У сырой спизулы язычки темные, при термообработке они краснеют.
Выкопанную спизулу чистят тут же, на берегу, ножом перерезая соединительные мускулы, отчего ракшка раскрывается, и споласкивают в морской воде. Не возбраняется ее потом тщательно отмыть еще и под краном.
Фото из открытых источниковКак всякий моллюск, спизула – источник легкоусвояемого белка. Мясо спизулы содержит много кальция, органического йода, совсем не содержит жира и очень малое количество углеводов. Поэтому спизула — продукт не только вкусный, но и полезный.
Курильчане, впрочем, редко оценивают морепродукты с точки зрения пользы, главное – вкусно.
Суп из спизулы вместе с раковинами вам вряд ли предложат на Курилах, а вот в виде суши, жареную или маринованную в уксусе с луком и соевым соусом попробовать точно доведется.
Фото из открытых источников