Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что едят на Курилах


 

Спизула - подводная "картошка" курильчан

Опубликовано 28.02.2019

Курильчане живут морем, как огородом.  В окрестностях Южно-Курильска с мая по ноябрь часто можно наблюдать, как в отлив жители выкапывают из песка спизулу.

Этот двустворчатый моллюск очень популярен.  Его жарят, варят, маринуют в уксусе, едят сырым. В ход идет и мускул, и мантия спизулы.

Читать полностью »

Ким-чи. Популярность этого острого островного деликатеса только растет.

Опубликовано 24.02.2019

Чимча - искаженное русскими корейское "ким-чи". Несмотря на то, что мы уже давно знаем, как правильно, все же услышать на островах выражение "А не поесть ли нам чимчички?" можно чаще, чем "Попробуйте ким-чи, это вкусно".

В советское время ким-чи на Курильских островах не была обычным блюдом на столах, потому что сахалинских корейцев сюда, в погранзону с жесточайшим режимом, не пускали также, как и жителей советской Средней Азии. Но, выезжая на Сахалин, редкий курильчанин не бежал на центральный рынок Южно-Сахалинска, чтобы купить "чего-нибудь корейского".

Читать полностью »

Лопух

Опубликовано 20.02.2019

фото из открытых источниковфото из открытых источниковЛопухом на Курильских островах называют совсем не то растение, которое под этим именем знают на материке.

Наш лопух - это на самом деле белокопытник. Растение, достигающее гигантских размеров. Ножки (черешки) молодых лопухов собирают не позже июня и ориентируются при этом курильчане на собственное ощущение: чтоб не были слишком тонкими, но и не слишком толстыми. 

Читать полностью »

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?