С блюдами из осьминога настоящие курильчане дружат с детства.
Чтобы приготовить закуски из осьминога, его сначала отваривают. Опускают осьминога в холодную воду, добавлять при этом соль или нет - каждый решает сам. Кто-то имитирует морскую воду, кто-то не заморачивается. Осьминог варится от двух минут (маленькие осьминожки) до 40-50 минут (крупные щупальца).
Мы сейчас будем иметь дело с крупными щупальцами весом около двух килограммов.
После этого, вареного осьминога оставляют остывать в той же воде. Остывший осьминог легко очищается от толстой кожи.
Присоски оставляем (они тоже легко вынимаются из кожи):
Щупальца осьминога нарезаются колечками, присоски можно не резать:
Дальше - дело фантазии и вкуса. Можно сделать по-сахалински: лук пассеруем, морковь трем или нарезаем тончайшей соломкой, обжариваем с луком, добавляем соевый соус, сбрызгиваем соком чеснока (чеснокодавилка в помощь), если хочется острого - добавляем красный перец по вкусу, засыпаем во все это нарезанный осьминог, слегка прогреваем (если перегреть, осьминог станет жестким), и даем остыть. Все, закуска готова (детальных рецептов осьминога с морковкой в интернете много).
Можно осьминога есть просто так - откусывая щупальца - не слишком эстетично и без ресторанного антуража. Зато вкусно.и полезно.
Можно смешать с майонезом (осьминог, как и кальмар, вполне сходится характерами с майонезом).
Можно сделать омлет с грибами, как я сегодня. Пассируем лук с консервированными шампиньонами:
Добавляем кусочки осьминога:
Яйцо взбиваем вилкой с молоком:
Заливаем, накрываем крышкой, ждем:
Омлет готов, с чем его есть - с хлебом, рубленными свежими огурцами или помидорками "черри" - решайте сами:
То, что не вместилось в омлет, вполне можно использовать как гарнир или салат:
А оставшиеся щупальца прячем в холодильник - завтра съездим в лес, наберем черемши, смешаем мясо осьминога с черемшой и майонезом, и это будет салат курильский: