На южных Курильских островах меню имеет ярко выраженную сезонность. Как только к концу подходит время черемши начинается сбор папоротника — прямо сейчас. Количество калорий в 100 граммах тушеного вараби, как его называют японцы, вдвое меньше, чем в таком же количестве обезжиренной индейки, — 39 Ккал, зато ощущение сытости гарантировано надолго.
Мы собираем орляк обыкновенный, когда еще не распустились рахисы ("бубульки" будущего листа). Технология сбора проста: кладешь руку на черешок папоротника и гнешь его к земле. Папоротник сломается в том месте, где уже начал деревенеть, — таким образом на стол попадет только вкусная часть.
Собранные черешки сушат или солят. Сушат, как любые травы, разложив в тени на ровной поверхности. Солить можно в любую емкость, пересыпая слои папоротника крупной солью. После придавить гнетом, папоротник даст темно-коричневый сок и так, в соленом растворе, будет храниться.
Сушеный и соленый папоротник отмачивают и только потом отваривают.Свежий папоротник бросают в кипящую воду и отваривают до готовности (если переварить, будет расползаться в кашу). Пробуйте на зуб, время варки зависит от того на какой плите готовится.
Основа блюда: на сковороде пассеруется лук на растительном масле, туда же выкладывается готовый папоротник, заправляется по вкусу соевым соусом и мелко рубленным чесноком (чеснок нарубить и подержать на воздухе, чтобы не было металлического привкуса при добавлении в горячее блюдо). Все вместе прогревается минут пять и сытную горячую закуску можно сразу подавать на стол.
Добавлять в папоротник можно морковь, овощи, соевое мясо и другие ингредиенты на свой вкус. Прекрасно сочетается с рисом или картофелем, отличный гарнир к мясу (готовить отдельно). Папоротник по-корейски с острым красным перцем — одна из любимых холодных закусок сахалинцев и курильчан.