Черемша - это Кунашир. Конечно, есть она на Итурупе, и на Шикотане, но на Кунашире ее можно косой косить. На охотоморской стороне черемша сладковатая и толстоногая - хороша для салатов и для жарения. На тихоокеанской - острая и лист выпускает медленно, хороша для маринования, хрустеть будет. Начало мая - самый черемшиный сезон, когда она есть в каждом доме у настоящих курильчан.
Помните, как в фильме "Девчата" повариха Тося перечисляет блюда из картофеля? Мы так можем про черемшу:
- черемша свежая с солью,
- черемша с салом,
- черемша жареная с рисом,
- черемша жареная со свининой,
-черемша жареная или консервированная в томате,
- черемша маринованная,
- черемша соленая,
- омлет с черемшой, кабачком и картофелем,
- салат с черемшой и осьминогом,
- пирожки и пироги с черемшой и яйцом,
- черемша с рыбой,
- черемша с гребешком,
- черемша с супом мисо и т.д. и т.п.
Охота за черемшой начинается в марте и до конца июня, когда она уже цветет и не так сочна и вкусна, ее все еще собирают...