На Кунашир шиповник называют курильским яблоком, он достигает пяти сантиметров в диаметре, мясистый, нежный и из него варят варенье. Ягоды шиповника делят пополам, ложкой или ножом вынимают семена, а оставшиеся половинки засыпают сахаром и ставят на огонь.
Что едят на Курилах
Не гребешки, а гребешок
Опубликовано 27.09.2020
Гребешки у петушков. А морской моллюск — гребешок. Много гребешка, готовим гребешок, надо купить гребешок, хочу гребешка, штормом выбросило гребешок, собираем гребешок и т.д. Сахалинцам и курильчанам "гребешки" режут слух. Морской гребешок — так же, как шиповник, или горбуша, или спизула, или рапан. Никто не говорит "спизулы", "горбуши", "рапаны" или "шиповники".
Домашний творог со сливками
Опубликовано 25.05.2020
Это тоже кунаширская особенность. Сметаны у нас в советское время не было. Теперь-то завозят, но фабричную продукцию местные жители крайне редко покупают, будучи с детства избалованы свежими густейшими сливками.
Весенний суп с крапивой
Опубликовано 07.04.2020
Кунашир — место, где еще можно вернуться к истокам и почувствовать себя частью природы. Собирательство — древнейшая форма хозяйственной деятельности и местная традиция. Курильчане, во всяком случае те, которые живут здесь давно, круглый год что-нибудь собирают. Благодаря такой привычке, местная кухня разнообразна, а в домашних блюдах всегда присутствует что-нибудь собранное неподалеку. Например, крапива.
Орляк обыкновенный
Опубликовано 27.05.2019
На южных Курильских островах меню имеет ярко выраженную сезонность. Как только к концу подходит время черемши начинается сбор папоротника — прямо сейчас. Количество калорий в 100 граммах тушеного вараби, как его называют японцы, вдвое меньше, чем в таком же количестве обезжиренной индейки, — 39 Ккал, зато ощущение сытости гарантировано надолго.
Черемшиный сезон в разгаре
Опубликовано 06.05.2019
Черемша - это Кунашир. Конечно, есть она на Итурупе, и на Шикотане, но на Кунашире ее можно косой косить. На охотоморской стороне черемша сладковатая и толстоногая - хороша для салатов и для жарения. На тихоокеанской - острая и лист выпускает медленно, хороша для маринования, хрустеть будет. Начало мая - самый черемшиный сезон, когда она есть в каждом доме у настоящих курильчан.
Салат курильский из осьминога с черемшой
Опубликовано 06.05.2019
На 2 порции: 150 г черемши, 150 г осьминога, 1 яйцо, майонез "Золотой" (корейский)
Черемшу, щупальце осьминога и яйцо режем кубиками, заправляем майонезом, соль по вкусу. перемешиваем.
Никаких специй.
Роллы из осьминога по-кунаширски
Опубликовано 30.04.2019
Счастливые курильчане могут позволить себе любые эксперименты с морепродуктами - просто потому, что морепродукты здесь - вещь обыденная.
Что там, в холодильнике завалялось? Щупальце осьминога, блинчик остался от завтрака и пачка морской капусты.
Осьминог - как варят, с чем едят и куда девают страшные присоски
Опубликовано 29.04.2019
С блюдами из осьминога настоящие курильчане дружат с детства.
Чтобы приготовить закуски из осьминога, его сначала отваривают. Опускают осьминога в холодную воду, добавлять при этом соль или нет - каждый решает сам. Кто-то имитирует морскую воду, кто-то не заморачивается. Осьминог варится от двух минут (маленькие осьминожки) до 40-50 минут (крупные щупальца).
Мы сейчас будем иметь дело с крупными щупальцами весом около двух килограммов.
Блины - на Курилах тоже Масленица и проводы Зимы
Опубликовано 07.03.2019
В течение четырех дней мы пробовали блины у разных хозяек и выясняли, как же испечь самые подходящие под красную икру блинчики. Блины без икры - можно, но с икрой - это по-курильски. Икра у нас продается свободно, хоть и недешево, но свежая и качественная.
Путем проб у нас получился отличный рецепт кружевных (сплошь в дырочку), нежных и быстро выпекающихся блинчиков, которым мы готовы поделиться. Впереди еще три дня масленицы и тринадцать дней до Масленицы!
< Предыдущая запись |