Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кекур "Монах", он же Первый чертов палец

Опубликовано 13.02.2020

Кекур "Монах",1968 год. Фото из архивов РИА "Новости"Кекур "Монах",1968 год. Фото из архивов РИА "Новости"Чертовыми пальцами на Кунашире называют отдельно стоящие на побережье скалы-останцы — кекуры. В окрестностях Южно-Курильска различают Первый чертов палец ("Монах"), стоящий в бухте Головнина южнее мыса Сукачева (Чертовы ворота), и Второй чертов палец, стоящий за мысом Сукачева (севернее). Вместе они составляли уникальный природный комплекс и невероятно зрелищный участок побережья. 

Кекур "Монах" название получил за свой внешний вид — достаточно взглянуть на эту старую фотографию и можно отчетливо увидеть лицо и скуфью с отворотом (повседневный головной убор монаха) или клобук (головное облачение, см. следующее фото). Ну и мантию, конечно, под которую спрятана вся фигура  — символ монашеского отрешения.

Кекур "Монах", 1982 год. Фото из открытых источниковКекур "Монах", 1982 год. Фото из открытых источниковКто и когда впервые назвал кекур "Монахом", вряд ли можно установить. Но название это очень символичное и отсылает не только к внешнему виду самого кекура, но и к истории Курильских островов. Один из первооткрывателей островных земель  Иван Козыревский постригся в монахи и считается первым миссионером Камчатки и Курил. В 1711-1713 г. он составил первое в мире описание и первую русскую карту Курильских островов, а также стал русским первооткрывателем Японии. В описании, сделанном Козыревским со слов курильского торговца Шитаная,  Кунашир числился четырнадцатым, а жители острова (айны) вели с соседями широкую торговлю и были «весьма богаты».

Знал ли о  русском путешественнике Козыревском (в монашестве Игнатии) тот, кто первым увидел в очертаниях скалы на берегу Кунашира контур стоящего монаха? Вполне возможно. В любом случае, для нынешних поколений жителей России помнить первых исследователей Курил — дело чести.

Стоял наш "Монах" на берегу и смотрел вглубь острова вплоть до 1994 года. Тогда, во время самого сильного землетрясения ХХ века  — "Шикотанского" — верхушка кекура осыпалась, но величия своего он не утратил. Только смотрит теперь в море, отвернулся от острова. 

Кекур "Монах" и вулкан Тятя. Фото из открытых источниковКекур "Монах" и вулкан Тятя. Фото из открытых источников

"Непонятно, кто придумал это название — Чертов палец, но, по-нашему, оно оскорбительно для такого произведения природного искусства, как этот кекур. Он больше похож на белохвостого орлана, сидящего на скале, сложив крылья, на монаха, сложившего руки в молитвенном жесте, даже просто на указательный палец, поднятый вверх, но что точно — не на чертов коготь (заметим, что пальцев у черта нет, а есть копыта на ногах и длинные когти на руках). Находящаяся в группе дама — сверхчувствительная к природной энергии, придумывает новое название кекуру — "указующий перст". А каждый видит в нем свой образ. На одной фотовыставке в Южно-Сахалинске, например, этот палец вообще называется Скала Обвалов", — пишет о своих впечатлениях о посещении Кунашира в 2014 году туристка Лариса Лементуева на сайте проза.ру.  

Ларисе во время ее поездки на Кунашир никто не рассказал о том, что у кекура есть еще одно, собственное, имя. Но туристка монаха увидела. И действительно, на фото выше, при желании, можно увидеть человека, с головы которого упал капюшон, а руки молитвенно сложены на уровне груди.

Но отчего "чертов" палец? Никакого объяснения этому названию одиночных скал нет, кроме, разве что легенд или сказок коренных народов Севера и Алтая (о Кунашире, однако, такая сказка, написанная по мотивам айнского фольклора, только одна). Зато похожи кекуры на палец Чуда-Юда, подводного царя из сказки "Варвара краса, длинная коса", который то из колодца, то из тазика царю Еремею грозил: "До-олжо-ок!"  А еще Чудо-Юдо, как персонаж славянского эпоса — что-то огромное и живущее под водой, иногда воспринимаемое как потустороннее и вредоносное, вполне может сойти за черта и показывать нам каменные пальцы из воды. Если у вас есть версия о том, почему скалы называют чертовыми пальцами, напишите нам  на adm@kurilskie-ostrova.ru 

Кекур "Монах" и вулкан Менделеева. Фото из открытых источниковКекур "Монах" и вулкан Менделеева. Фото из открытых источников

 

Но не удивительно ли, что одна скала вдруг получила сразу два столь антагонистических названия: Монах и Чертов палец? Такое вот единство противоположностей: служитель веры и враг его, добро и зло, инь и янь  — две ипостаси, два "лица" одного каменного останца. Противоречивая судьба Ивана Козыревского, исследователя земель камчатских, курильских и японских, монаха и подвижника, обвиняемого в убийстве Атласова и едва не лишившегося из-за этого головы, а позже объявленного мучеником, невольно приходит на ум при взгляде на кекур, и каждый может выбрать свою сторону: монаха видеть или черта. 

Кекур понемногу разрушается — расположенный рядом карьер, почти полностью уничтоживший каменную стену мыса Сукачева (Чертовы ворота), открыл его сквозным ветрам; землетрясения делают свое дело, низ скалы подтачивается морем, но "Монах" все еще остается одной из главных природных достопримечательностей Южно-Курильского района.

Приглашаем на авторские экскурсии по Кунаширу!

Кекур "Монах", вулкан Тятя и остров Итуруп. Фото из открытых источниковКекур "Монах", вулкан Тятя и остров Итуруп. Фото из открытых источников

 

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru