Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Об экотуризме

Об экотуризме пишут много и определения ему дают разные, начиная с тех, которые появились за рубежом, и заканчивая собственными трактовками. Наш проект в деятельности, связанной с туризмом, стремится к соответствию государственным стандартам, поэтому мы пользуемся определением, данным в ГОСТ Р 56642-2015 «Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования» - национальном стандарте, утвержденном 14.10.2015 г.. Данный стандарт гласит:

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ — деятельность по организации путешествий, включающая все формы природного туризма, при которых основной  мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению.

Принципы экотуризма:

- посещаемые достопримечательности являются природными и относительно нетронутыми;

- культурные и исторические особенности составляют необходимый баланс в программе экопутешествия;

- экотуризм оказывает положительное влияние на жизнь местного сообщества и делает сохранение природной среды важным и выгодным для местного населения.

На этом можно было бы остановиться с объяснениями, ибо такая основная мотивация деятельности — стремление к сохранению природы как основному фактору, положительно влияющему на жизнь местного населения, — кажется нам абсолютно понятной. Но хочется сказать, в чем именно выражается наше стремление к сохранению природы Курильских островов и почему местным жителям необходимо содействие всех, кто связан с туризмом, а последним — содействие местных жителей.

Сначала мы хотели бы сказать о выделенном выше в рамочке принципе "положительного влияния на жизнь местного сообщества". По уже сложившемуся в России обычаю бескорыстную заботу о влиянии чего бы то ни было на жизнь местного сообщества берут на себя некоммерческие организации. И, выбирая организационно-правовую форму, мы в первую очередь подумывали создать НКО, чтобы заботиться о развитии туризма на юге Курил согласно принципам экологической устойчивости. Но через полгода деятельности мы оказались перед проблемой совмещения своих интересов как местных жителей и своих интересов как представителей туротрасли.   

И в первую очередь мы являемся теми местными жителями, на жизнь которых должен положительно влиять туризм, жизнь которых развитие туризма на Курилах должно улучшить, но ни в коем случае не ухудшить. 

Обычно местные жители мало думают о туризме и считают, что он существует где-то в стороне от их жизни. И даже считают туризм вредным. "Зачем нужны эти туристы? Только вытопчут острова," — часто слышим мы. 

Но туристы — это зарплата людей работающих в гостиницах, в кафе, в такси и других транспортных организациях; доходы магазинов, где туристы покупают продукты и другие товары - от зубных щеток до кроссовок; это доходы нашего краеведческого музея, Дома культуры, порта, заповедника, проводников; тех, кто сдает гостевые комнаты и квартиры, изготавливает сувениры и т.д.

И да, туристы частично виновны в вытаптывании островов и с этим местные жители справедливо хотят бороться. Но разве местные жители не вытаптывают острова?  У них такие же ноги и ходят они по тем же тропам. Поэтому курильчанам бороться с туристами не нужно, а нужно сосредоточиться на создании системы экологической инфраструктуры туризма — например, экотроп, которые способствуют не только сохранению любимых мест и уменьшению физического вытаптывания, но и помогают удовлетворить потребность детей и взрослых в знаниях, в общении, в развлечениях. Для себя. Для собственного комфорта. Туристы пойдут по тем же тропам и все будут довольны.

Именно поэтому мы считаем необходимым активное участие местных жителей в развитии туризма. Мы хотим сохранить свои любимые места и природные достопримечательности. Мы хотим, чтобы активно внедряемая в островную жизнь инфраструктура туризма, рассчитанная на путешествующих, расширяла возможности и способствовала благополучию местных жителей в первую очередь. Туризм на Курилах сезонный, а жизнь курильчан постоянная. К тому же курильчане не должны быть, как в поговорке, "сапожником без сапог"  — они тоже хотят, чтобы их побаловали, поводили по островам, рассказали интересное.

Но потребительскую позицию — только брать и ничего не давать взамен — нужно изживать. Слово "экология" переводится с греческого как "наука о доме". Мы дома. Мы хозяева. А хозяева заботятся о доме и берегут его. При заботливом отношении к дому и гостей звать приятно. Мы уже имеем такие примеры заботливого отношения курильчан к своему дому — это и акции по очистке островов от мусора и уборка свалок, и ремонт разрушенного штормом горячего источника "Чайка" силами курильчан, и акция по ремонту источников на Столбовской тропе. Все это мы делаем для себя в первую очередь. А  то, что хорошо для нас, подойдет нашим гостям, особенно, если сделанное нешаблонно, подчеркивает нашу самобытность и аутентичность.

Когда люди развивают туризм, они ставят, например, кемпинг в самом, на их взгляд, подходящем для туристов месте, чаще всего не задумываясь о том, какое значение это место имеет для местных жителей и как этот кемпинг будет тут не к месту, как разрушит привычный уклад и гармонию. Говоря о развитии туризма, местных жителей на Курилах, как правило, не берут в расчет, потому что их сравнительно немного (на Курилах высокий уровень временной (трудовой) миграции), больше приезжающих на время — для последних же ценности местных жителей абсолютно чужды и непонятны. Приехавшие на время внедряют на Курилы привычный им, чаще всего городской, уклад и ценности общества потребления. Но  если спросить местных жителей,.то окажется, что тот же кемпинг можно поставить в двадцати метрах левее или правее, тем самым сохранив баланс между получением доходов от туризма и сохранением местного уклада.  

Поэтому, когда местные жители, природоориенитрованные, живущие на островах из поколения в поколение, участвуют в развитии туризма, да и в любом развитии Курил, есть шанс создать инфраструктуру, которая гармонично вписывается в нашу островную жизнь, не выглядит в ней чужеродным элементом и сохраняет традиционный уклад жизни курильчан.

Мы рассматриваем все местное население как принимающее сообщество. Глобальный этический кодекс туризма определяет туризм как полезную активность для принимающих сообществ. Согласно Глобальному этическому кодексу туризма:

— "Местное население имеет право как принимать участие в туристской деятельности, так и пользоваться экономическими, социальными, культурными и иными выгодами от туризма, в частности, занимать создаваемые турбизнесом рабочие места.

— Политика в области туризма должна строиться с тем расчетом, чтобы способствовать повышению жизненного уровня населения посещаемых туристами районов и удовлетворять его нужды. Туристская инфраструктура должна быть максимально интегрирована в местную экономику и социальную сферу, а при равной квалификации двух работников предпочтение следует оказывать местному.

— Особого внимания заслуживают прибрежные и островные территории, неблагополучные в экономическом отношении сельскохозяйственные и горные районы, для которых из-за потери традиционных занятий туризм представляет единственную возможность выживания в современном мире.

В последнем пункте нам могут возразить, что Курилы благополучны, здесь есть другие возможности выживания, ведется активное строительство, есть рыбоперерабатывающие заводы и т.д. Но, как местные жители, мы знаем, что рыбоперерабатывающие заводы давно уже не являются градообразующими предприятиями, а в случае прекращения финансирования из федерального и областного бюджета, как это было в конце 90-х, все стройки мгновенно остановятся и произойдет резкий отток населения, настроенного на потребление ресурсов. Поэтому развитие туризма для Курил действительно важно. Но, в силу высокой значимости природных достопримечательностей как основных объектов туристического интереса на Курилах важно развитие именно экологического туризма, ориентированного не только на потребление, но и на сохранение уникального природного облика Курильских островов.

 

Оксана Ризнич

руководитель проекта "Курильские острова.ру".

 


 

 

Перечень правил, которому мы следуем сами и  предлагаем следовать всем:

1) Прибрать за собой и вывезти или вынести свой мусор туда, где он будет недоступен животным, птицам, ветру — в мусорный бак ближайшего населенного пунка.Никогда-никогда-никогда не закапывать мусор рядом со стоянкой и не бросать его в мусорный бак, который установила местная администрация вне пределов населенного пункта. Последнее архиважно, потому что именно мусорные баки, установленные в местах отдыха являются основным источником загрязнения, их переворачивают коровы, к ним приманиваются медведи, мусор из них растаскивается лисами, птицами и разносится ветром. Администрация не следит за вывозом мусора из этих баков, они переполняются, а несознательные граждане бросают мусор рядом или поверх накопившейся кучи. Картинка в результате удручает местных жителей и портит впечатление гостям островов. Если вы хотите убедиться, что это действительно так, загляните на страницу, где описаны результаты работы нашего проекта за первое полугодие 2019 года

2) Участвовать в акциях по уборке мусора с побережий. Мусор на берег выбрасывает море. Он приплывает из Японии, Китая и других стран. Это может быть и мусор, сброшенный с проходящих мимо судов. Мусор на берегу оставляют и несознательные граждане. Пока администрация не придумала действенных способов наказания этих граждан, мы можем собственным примером показать, что убирать за собой надо, и методично создавать среду, в которой мусорить стыдно.

3) Бережно относиться к почвенному и растительному покрову островов: ходить только по тропам и дорогам, не вытаптывать, не разбивать местность колесами техники, не рвать вокруг тропы на маршруте ягоды (у нас почти совсем уничтожены ягодники), грибы, не обдирать кору с деревьев, даже с мертвых, не растаскивать серу с фумарольных полей на сувениры и т.п. Создавать, по возможности, тропы с твердым деревянным покрытием там, где признаки вытаптывания очевидны.  

4) Сохранять эстетичный вид мест отдыха и стоянок. Не писать на скалах мыса Столбчатого  "Здесь был Вася", не ковырять  трекинговой палкой фумаролы, не ставить палатку на поле шикши и пр.

5) Предотвращать создание новых кострищ в местах отдыха. Содержать уже созданные кострища в чистоте и не использовать их в качестве места для складирования мусора или обжига жестяных банок.

6) Беречь уже созданные объекты инфраструктуры на тропах. Несознательные граждане ломают таблички и аншлаги, пускают на костер лавочки и пеньки-стулья, специально принесенные деревянные конструкции (столы, ящики, доски для лавочек), прячут в очко деревянного туалета пакеты с неразлагаемым мусором (банки из-под пива, полиэтиленовые пакеты и пр.) Оставляем после себя место в том же виде, в котором мы его нашли, а в идеале — чиним, прибираем и ухаживаем. 

7) Беречь животных от нашего влияния. Никогда-никогда-никогда не оставлять куски хлеба и других человеческих продуктов в местах отдыха и на тропах, думая: "Птички съедят". Чужие недоеденные куски создают неприглядный вид и приманивают животных, в том числе медведей. Это опасно. Для подкорма птичек на экотропах устанавливают кормушки, но птицам это необходимо только в зимнее время. К тому же человеческая еда содержит вредные для животных химические вещества (консерванты, красители, вкусовые добавки и т.п.).

8) Уважать других отдыхающих. Например, не шуметь на горячих источниках, где люди расслабляются и слушают звуки леса. Не навязывать другим отдыхающим громкую музыку. На небольшом пространстве стоянки располагаться так, чтобы и другим хватало места. И т.п.

9) Узнавать как можно больше. Экологический туризм неотделим от познавательного туризма.Часть маршрутов Кунашира проходит по территории заповедника "Курильский" и его охранной зоны. Экскурсионно-туристская деятельность в заповеднике имеет исключительно познавательную направленность, посещение в спортивных и иных развлекательных целях (включая «приключенческий» туризм) не осуществляется.

10) Знакомиться с местными обычаями и культурой. Курилы — удивительный многонациональный регион с богатой историей. Уважение к традиционному укладу жизни здесь тем важнее, что действительно местного населения очень мало, а приезжающие стремятся внедрить сюда свои привычки. Курилы стремительно утрачивают местную кухню, местные традиции, местный образ жизни и обезличиваются попытками создать типовую городскую среду. 

11) Общаться с местными жителями. Это полезно и интересно обеим сторонам.

12) Покупать местные сувениры. Их у нас пока чаще всего делают люди, которым действительно не обойтись без небольшого дополнительного дохода. Покупая их, вы помогаете молодой маме, старательному подростку, пожилому человеку или человеку с ограниченными возможностями. Не упускайте возможность помочь тем, кому жить непросто.  

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?