Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Озеро Алигер

Опубликовано 09.02.2019

Фото Ольги КозловскойФото Ольги КозловскойОзеро Алигер – одно из самых романтичных и безлюдных мест острова Кунашир, находится на охотоморской стороне острова. О нем  ходят легенды: дескать, у озера двойное дно, и купаться в нем нельзя. Что такое двойное дно, никто не знает, но купальщика на берегу Алигера и впрямь застать трудно. Ни одна фотография не передает таинственную притягательность озера.

При японцах его называли болотом Кутчари (название айнского происхождения), а своим нынешним именем оно обязано замечательной поэтессе Маргарите Алигер.

Фото Алигера (кликни, чтобы увеличить)

Настоящая фамилия поэтессы – Зейлигер. Маргрита  родилась в Одессе. Поступила в химический техникум, работала по специальности на заводе. В начале 1930-х годов, в 16 лет, Маргарита оставила учёбу, Одессу и отправилась в Москву. Провалив экзамены в институт, снимала «угол», поступила на работу в библиотеку института ОГИЗ и в заводскую многотиражку.В 1937 году  Алигер окончила Литературный институт имени А. М. Горького, и уже в 1938 была принята в Союз писателей СССР.

В годы Великой Отечественной войны Алигер была военным корреспондентом в блокадном Ленинграде. В 1942 году вступила в ВКП(б); в 1943 году написала поэму «Зоя», посвященную Зое Космодмьянской и получила за это Сталинскую премию. Деньги передала в фонд обороны.

В 1955 году Маргарита Алигер участвовала в создании «оттепельного» альманаха «Литературная Москва». Член правления СП РСФСР и СП СССР. Член редколлегии журнала «Воскресенье литературное» (1992).

Написанная ею поэма «Твоя победа», напечатанная в 1946 году, содержала обращение к теме судьбы гонимого еврейского народа. Поэма была подвергнута суровой критике и в дальнейшем перепечатывалась с изъятием фрагмента, посвященного еврейской теме. В 1940-50-е годы этот фрагмент распространялся рукописно и неоднократно фигурировал в качестве улики при разбирательстве дел «еврейских националистов».

 

Лорелея, девушка на Рейне,

Светлых струн зеленый полусон.

В чем мы виноваты, Генрих Гейне?

Чем не угодили, Мендельсон?

Милые полотна Левитана,

Доброе свечение берез...

Чарли Чаплин, с белого экрана

Вы ответьте мне на мой вопрос.

Разве всё, чем были мы богаты,

Мы не отдали без лишних слов?

В чем мы перед миром виноваты,

Эренбург, Багрицкий и Светлов?

. . . . . . . . . . ................................

Отвечайте мне во имя чести

Племени несчастного в веках,

Мальчики, пропавшие без вести,

Юноши, погибшие в боях.

 

Вековечный запах униженья,

Причитанья матерей и жен...

В смертных лагерях уничтоженья

Наш народ расстрелян и сожжён.

 

Танками раздавленные дети,

Этикетка «Юде», кличка «жид».

Нас почти что нет уже на свете,

 Но я знаю – время воскресит.

 

Мы – евреи...

Сколько в этом слове

Горечи и бесконечных лет...

Я не знаю, есть ли голос в крови,

Но я знаю – есть у крови цвет...

 

В 1957 г., вместе с другими членами редколлегии сборников, Алигер стала мишенью ожесточённой критики, особенно резко лично о ней отзывался Никита Хрущёв. Правда, позднее, как писал Евгений Евтушенко, Хрущёв, будучи уже в отставке, просил передать извинения всем писателям, с которыми он был груб, и первой из них – Алигер, с запоздалой прямотой назвав своё поведение «вульгарным и бестактным».

Первый любовью юной Маргариты был поэт Ярослав Смеляков, с которым она познакомилась в литературном кружке при журнале «Огонёк». Отмечая чувственную натуру Алигер, биографы приписывают ей романы с Алексеем Фатьяновым, Николаем Тихоновым, Арсением Тарковским. Однако замуж Маргарита впервые вышла только в 1937 году за композитора Константина Макарова-Ракитина.  В личной жизни она была глубоко несчастна.  Макаров-Ракитин убит в бою. Их дочь – талантливая поэтесса Таня Макарова, трагически ушла из жизни. Отец её второй дочери, Марии, Александр Фадеев, как известно, покончил жизнь самоубийством. Мария, выйдя замуж за немецкого поэта Ганса Энценсбергера и, не найдя за границей своего места, тоже ушла из жизни по своей воле. Так, по воле судьбы Алигер пережила всех своих мужей и детей.

* * *

Светлые, прозрачные глаза

твердости остывшего металла...

Не о вас ли много лет назад,

смолоду, я думала, мечтала?

Поздно мне пришлось вас повстречать,

да и посветили вы мне скупо...

Что же, мне об этом закричать?

Зарыдать?

     Не стоит.

          Поздно.

               Глупо.

 

Последним мужем Алигер был заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС, литератор, фронтовик Игорь Сергеевич Черноуцан. Потеряв его, Маргарита Алигер осталась совсем одна. 1 августа 1992 года она трагически погибла, упав в глубокую канаву, наполненную водой. Похоронена в писательском посёлке Переделкино.

 Все, знавшие Алигер, вспоминают её как на редкость светлого человека. Евгений Евтушенко писал о ней: «Была в поэте, слитая навеки, Особенная внутренняя гордость».

 

...Летний день заметно убывает.

 Августовский ветер губы сушит.

 Мелких чувств на свете не бывает.

 Мелкими бывают только души....

              

Тот, кто назвал кунаширское озеро в честь Маргариты Алигер, угадал, почувствовал: и ее одиночество, и скорбь, и красоту строк, отражающих глубину чувств и мыслей, и весь холодный и торжественный трагизм ее судьбы.

 

ДВОЕ

Опять они поссорились в трамвае,

не сдерживаясь, не стыдясь чужих...

Но, зависти невольной не скрывая,

взволнованно глядела я на них.

 

Они не знают, как они счастливы.

И слава богу! Ни к чему им знать.

Подумать только! - рядом, оба живы,

и можно все исправить и понять...

 

* * *

И все-таки настаиваю я,

и все-таки настаивает разум:

виновна ли змея в том, что она змея,

иль дикобраз, рожденный дикобразом?

Или верблюд двугорбый, наконец?

Иль некий монстр в государстве неком?

Но виноват подлец, что он - подлец.

Он все-таки родился человеком!

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru     Или закажи сайт - быстро и недорого через раздел Контакты