Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Горячие источники Курильских островов - как достичь нирваны

Опубликовано 24.02.2019

Столбовские источники на Кунашире. Фото О.КозловскойСтолбовские источники на Кунашире. Фото О.КозловскойНа Курильских островах источников очень много: хлоридно-натриевые и сульфидные, железистые и радоновые, с различной степенью минерализации, те, которые можно пить и те, которые применять только наружно. Благодаря горячим источникам Курилы вполне подходят под определение "курортная зона". Хотя жители материка могут с этим не согласиться: и природа, де, на Курилах, суровая по сравнению с Турцией и Краснодарским краем, и иинфраструктура недоразвитая. Но это дело вкуса и привычек. Кто-то любит обустроенные и выложенные кафелем ванны, другие предпочитают деревянные поверхности, а я предпочитаю "дикие" источники - углубленные по весне вручную русла горячих потоков, обложенные камнями, или выбитые водой природные ванны. 

Что действительно важно для ценителя гидротерм - это проточность воды, природная чистота и естественность местности и редкая посещаемость. Настоящий курильчанин выберется из дома пораньше, чтобы пройти несколько километров с утра и, пока воздух еще прохладный, полежать в термальной воде, созерцая пышную растительность, слушая птиц и наслаждаясь безлюдьем. А зимой выберет часы, в которые большинство людей на работе, чтобы заглянуть в Южно-Курильскую водолечебницу и без суеты принять ванну, наслаждаясь видом чистого снега и проглядывающей из-под него зеленью бамбука.

Южно-Курильская водолечебница. Фото Оксаны РизничЮжно-Курильская водолечебница. Фото Оксаны Ризнич

Источники неодинаково воздействуют на организм - после одних клонит в сон, другие бодрят, а третьи вовсе никак не отражаются на самочувствии. Поэтому при посещении удаленных источников маршрут выстраивается с учетом их особенностей. Где-то лучше вернуться обратной дорогой, а где-то она поведет в гору, и это будет лишней нагрузкой на организм после купания.

Место, известное как "Водопады на 9-м километре". Кислые сульфатные воды выбили в камнях ванны, а из-за высокого содержания железа дно речки ржаво-красное. Вода низкой температуры, эти гидротермы популярны в теплое время года.Место, известное как "Водопады на 9-м километре". Кислые сульфатные воды выбили в камнях ванны, а из-за высокого содержания железа дно речки ржаво-красное. Вода низкой температуры, эти гидротермы популярны в теплое время года.

Как получить максимальное удовольствие от источников и сохранить после них бодрость и хорошее настроение на весь оставшийся день - вопрос, который важен и для местных жителей, и для туристов (для последних особенно, ведь времени у них мало, нужно успеть посетить как можно больше интересных мест).  

Наши рекомендации просты и основываются не только на многолетнем опыте мировых курортов, санаториев, но и на нашем личном опыте.

1. Гидротермы не любят набитых желудков. Это правило довольно легко соблюдать, потому что на Курилах любой путь к источникам занимает не менее получаса. 

2. Алкоголь и никотин вредны не только для принимающего природные ванны, но и портят настроение окружающим. Нет ничего хуже, чем пьяная компания, расположившаяся с горой бутылок возле горячего источника. Такая компания еще и мусор оставляет после себя. Давайте будем радовать себя и других бережным отношением друг к другу и к природе. 

3. Громкая музыка - фу, фу, и еще раз фу... Да, многие любят принести с собой магнитофон или включить музыку в мобильном телефоне. То, что они лишают себя возможности услышать звуки природы - это лишь полбеды. Но они лишают такой возможности и тех, кто оказался рядом. А ведь многие приходят на источники, чтобы успокоить расшалившиеся нервы в том числе и тишиной. Еще раз, как мантру: давайте радовать себя и других вежливым отношением. Тут полезно взять пример с японцев, для которых единение с природой - один из путей получить истинное наслаждение.  

4. Длительность приема ванн. 15-20 минут будет достаточно для того, чтобы извлечь максимум пользы для организма. Длительность пребывания в термальной воде должна быть тем меньше, чем вода горячее.

 5. Техника погружения. Входить в воды и выходить из них нужно неспешно, следя за своим состоянием: не участились ли дыхание и сердцебиение, не закружилась ли голова и пр. Часто прием горячих термальных ванн резко снижает давление, но люди, чувствуя себя при этом нехорошо, ошибочно считают, что давление поднялось. У наших проводников всегда с собой танометр на такой случай - измерив давление, вы будете знать, действительно ли надо срочно выпить таблетку, или достаточно просто посидеть и подождать, пока организм справится с эффектом воздействия термальных вод. Зато при этом вы точно знаете, что "на вас подействовало".

6. После ванн рекомендуется получасовой отдых. Конечно, если вы остановились в  Южно-Курильской водолечебнице, то у вас имеется возможность пойти и прилечь на кровать. После ванн в естественной природной среде мы просто отдыхаем - спокойно переодеваемся, сидим на берегу, готовим перекус, расслабленно перебрасываемся фразами. Через полчаса после купания вполне можно выпить кофе, устроив себе небольшой второй завтрак, и продолжить путь по бесподобным островным побережьям.

Оксана Ризнич

Специально для интересующихся Курилами

 

После ванн мы отдыхаем, сидя на берегу. Столбовские источники. Фото Оксаны РизничПосле ванн мы отдыхаем, сидя на берегу. Столбовские источники. Фото Оксаны Ризнич

 

Сделай свой сайт на конструкторе reg.ru     Или закажи сайт - быстро и недорого через раздел Контакты